花咲くあんぱん | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録



毎日の雨

我が家では除湿機が大活躍です。

昨日は べゅよにも乾燥機をかけ

洗濯物は毎日 乾燥機で乾かし

電気代が気になります

台風も来ているので当分青空は望めないのかな?

今週末はちびたんはお父さんと野球観戦

アンチ巨人派のふらりはベイスターズとヤクルトのファン

チビたんが風邪をひきませんように・・・







■材料(8個分)

ポルカ(菓子パン用強力粉) 普通の強力粉でもOK / 250g

グラニュー糖 / 50g

塩 / 3g

牛乳(豆乳でも可) / 145ml

無塩バター(パン用ごま油でも可) / 45g

白あん / 120g

あずきあん / 120g

打ち粉(強力粉) / 少々


作り方

くるくるっと巻いてお花の形のパン。フィリングリングはクリームでも煮りんご ジャム類でも美味しく出来ると

思います



材料をHBにセットして1次発酵までする

材料をHBにセットして1次発酵までする










ラップの上に 小豆あんと白インゲン餡を縦15cm横10に伸ばして


冷凍庫に1時間くらい入れて置く。

































発酵後清潔な台の上に粉を振り上から押してガス抜きをして丸めて


15分間のベンチタイム

















































































パン生地を縦15cm横5cmに伸ばして4等分した餡を真ん中の横に




置いて端を閉じ上から軽く押して平らにする











生地を計り8等分する
































スケッパーで真央 左右に3本切込みを入れる。 上下 端までは


切り離さない


















































対角線にパン生地を持ち軽く引っ張り2~3回ねじり 丸く型を整える。
















































こんな感じになります






オーブンシートを鉄板に敷き190℃に温めた


オーブンで12分位焼く