生麩と筍の煮物 | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録

新筍のシーズンです。

一度は 薄味のタケノコを味わいたいですね~




筍と生麩の煮物






材料(4人分)


筍          1kg


かつおだし汁   800cc


キビ砂糖     大匙2


酒         おさじ2


みりん      大匙2


薄口しょうゆ  大匙2


生麩       1枚



☆ 作り方






新鮮なタケノコをよく洗い 上の方を10cmカットして 水から茹でます。


掘り出してから時間が経っている場合はぬかやお米のとぎ汁で


約30分間茹でます。






薄口しょうゆ以外の調味料とだし汁を入れ20分位煮ます


生麩を適当な大きさに切り鍋に入れ10麩位煮たら生麩は取り出す。


薄口しょうゆを入れ再び 15分位煮て味を含ませる


出来上がり~


薄味の大人の味ですよ~