新筍のシーズンです。
一度は 薄味のタケノコを味わいたいですね~
材料(4人分)
筍 1kg
かつおだし汁 800cc
キビ砂糖 大匙2
酒 おさじ2
みりん 大匙2
薄口しょうゆ 大匙2
生麩 1枚
☆ 作り方
新鮮なタケノコをよく洗い 上の方を10cmカットして 水から茹でます。
掘り出してから時間が経っている場合はぬかやお米のとぎ汁で
約30分間茹でます。
薄口しょうゆ以外の調味料とだし汁を入れ20分位煮ます
生麩を適当な大きさに切り鍋に入れ10麩位煮たら生麩は取り出す。
薄口しょうゆを入れ再び 15分位煮て味を含ませる
出来上がり~
薄味の大人の味ですよ~