さくらあんぱん | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録





■材料(8個)
リスドール / 150g
国内産薄力粉 / 50g
キビさとう / 大さじ1
塩 / 小さじ1
ドライイースト / 小さじ1
牛乳 / 160cc
水 / 20cc
食用色材 / 少々
桜エッセンス / 8滴
桜塩漬け / 8個
白あん / 320g
ポピーシード/少々



作り方





20ccの水に色を溶かし粉類 イースト牛乳 バター 塩 砂糖 桜エッセンスをホームベー

カリーに入れ1次発酵までさせる







桜の塩漬けを水に漬け塩抜きをする







1次発酵が終わったら 丸くまとめて 軽くガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイ

ムをする。






ベンチタイムが終わったら 8等分する






餡40ぐぉ8個丸め 生地の方も8等分させ丸めて8cm位に丸く伸ばす







パン生地を引っ張るようにして餡を中に入れ込む。綴じ目は下にする







丸めたパン生地を平たくする。5か所切込みを入れ 2倍くらいになるまで濡れ布巾をかけて

2次発酵させる。

ポピ-シードと桜を乗せて軽く上から押し170℃に予熱したオーブンで15分焼く



■レシピ紹介

桜色!桜の香り そして桜の形のほんわかパンです。もうすぐ桜の季節。一足先にパンの

花が咲きました。