覚書 フランスパン  1 | I love kitchen

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材料 

リスドール     200g

薄力粉        50g

塩(ゲラン)      4g

モルトパウダー   1・5g

ぬるま湯      160g


HB  no11で1次発酵までする。


生地を取り出して ガス抜きをして2等分する。


*間違えて4等分にしてしまった








ベンチタイム20分間


濡れ布巾をかぶせる(タッパーに入れて置く










手で押し広げながら 長方形に形成



向こう側から1/3に折り曲げて 両手で閉じる


手前も折り曲げて 綴じ目をしっかり閉じる






綴じ目が下に来るように置き 両手で転がし 形を整える








強力粉を振るい





この時 生地が乾かないようにラップをかけるか キャンパス地で包んで置く


スチームオーブンの2時発酵機能30度で40分入れる



キャンパス地に置き 1.5倍に膨れるまでベンチタイム


25度の部屋なら スチームオーブンは使わなくてよい


この時 生地が乾いてしまった(反省)


焼く 直前にク-プを入れる






パンの生地が乾いているのが分かる。


この時霧吹きをしておけば良かった(反省)





ほぼ 縦に2本 この時切れ目にバターかオリーブオイル を少量入れても良い


250℃に予熱したスチームオーブンを3分後に230℃に下げ 30分焼く

自動機能は 13 のフランスパンコース


出来上がりのパンは気泡がほとんど無いものの 外側はカリッ 中はフワッと出来ました。


今回の失敗は生地の渇きとパンの色


充分に スティームが出ていなかったような気がする。


クープ も早く入れてしまった

初めてにしては 仕方がないかな~



パンの表面がざらついている


たぶん乾燥だと思う


気泡が出来ない原因についてあるサイトで パンをオーブンい入れる際 熱した鉄板に置くこと

気泡はオーブンい入れた瞬間に出来るそうです。

熱した鉄板に「お入れ10分間は高温にして 後 温度を下げて焼く。

霧吹きをたっぷりオーブンの中にかけることも忘れずに



やはり手動で焼いた方がよさそう

 

熱した鉄板い置いたのにな~


なぜ気泡が出来ないのか???


また すぐ作って見たいわ~


問題は気泡と焼き色

焼き時間はこのままで行こう