覚書
材料
リスドール 200g
薄力粉 50g
塩(ゲラン) 4g
モルトパウダー 1・5g
ぬるま湯 160g
HB no11で1次発酵までする。
生地を取り出して ガス抜きをして2等分する。
*間違えて4等分にしてしまった
ベンチタイム20分間
濡れ布巾をかぶせる(タッパーに入れて置く
手で押し広げながら 長方形に形成
向こう側から1/3に折り曲げて 両手で閉じる
手前も折り曲げて 綴じ目をしっかり閉じる
綴じ目が下に来るように置き 両手で転がし 形を整える
強力粉を振るい
この時 生地が乾かないようにラップをかけるか キャンパス地で包んで置く
スチームオーブンの2時発酵機能30度で40分入れる
キャンパス地に置き 1.5倍に膨れるまでベンチタイム
25度の部屋なら スチームオーブンは使わなくてよい
この時 生地が乾いてしまった(反省)
焼く 直前にク-プを入れる
パンの生地が乾いているのが分かる。
この時霧吹きをしておけば良かった(反省)
ほぼ 縦に2本 この時切れ目にバターかオリーブオイル を少量入れても良い
250℃に予熱したスチームオーブンを3分後に230℃に下げ 30分焼く
自動機能は 13 のフランスパンコース
出来上がりのパンは気泡がほとんど無いものの 外側はカリッ 中はフワッと出来ました。
今回の失敗は生地の渇きとパンの色
充分に スティームが出ていなかったような気がする。
クープ も早く入れてしまった
初めてにしては 仕方がないかな~
パンの表面がざらついている
たぶん乾燥だと思う
気泡が出来ない原因についてあるサイトで パンをオーブンい入れる際 熱した鉄板に置くこと
気泡はオーブンい入れた瞬間に出来るそうです。
熱した鉄板に「お入れ10分間は高温にして 後 温度を下げて焼く。
霧吹きをたっぷりオーブンの中にかけることも忘れずに
やはり手動で焼いた方がよさそう
熱した鉄板い置いたのにな~
なぜ気泡が出来ないのか???
また すぐ作って見たいわ~
問題は気泡と焼き色
焼き時間はこのままで行こう