■材料(4)
豚ひき肉 / 250g
干し椎茸 / 2枚
玉ねぎ / 1個
長ネギ / 1本
塩 / 小さじ2/3
生姜(みじん切り) / 10g
醤油 / 大匙1
さとう / 小さじ1
酒 / 大匙1
ごま油 / 小さじ2
片栗粉 / 大匙1
焼売の皮 / 1袋24枚
水溶き片栗粉 / 大匙1
グリンピース / 24個
胡椒 / 少々
■作り方
①戻したシイタケと玉ねぎを大き目のみじん切りにして豚肉と粘り気が出るまでこねる。
調味料を入れてさらにこねる。
②左手の親指と薬指を丸くし 焼売の皮を乗せ大匙1の焼売の具を乗せ上から抑えるようにして形を整え る。
③上からグリンピースを置き水溶き片栗粉を刷毛で塗る。蒸し器で10~713分で出来上がります。
■レシピ紹介
オーソドックスな焼売も手抜きなしで作ったら お店の味!!