料理教室 3/10
地区公民館での料理教室が再開されました。(試食の時に前の人達とは離れていますが隣の人との距離が近いのが難点です。)料理の出来上がりです。料理は ちらし寿司卵のそぼろにツナやレモンを利用したいつもと違うちらし寿司です。下準備は合わせ酢・・りんご酢、砂糖、レモン汁卵・・ 砂糖、塩を入れ数本の箸で 混ぜ、卵そぼろを作る。ツナ・・油をきり、マヨネーズで和えるレモン・・ うすいイチョウ切りにするさやえんどう・・筋を取り、塩ゆでし、 斜め細切りにミニトマト・・ へたを取り、2等分クレソン・・ 今回はパセリです。 すし飯の具としてレモンは初めて食しましたがOKです。 そうめんの吸い物材料はそうめん、ワカメ、青葱、炒りごまそれに果肉をほぐし、たたいた梅だし汁、みりん、薄口醬油、塩です。 もやしサラダ〇 材料はひげ根を取ったもやし、人参、キャベツ(芯は除く)、他は炒めて塩・こしょうする。〇 マヨネーズ、レモン汁、生クリームでソースを作る。他には人参、キャベツの芯とか残り野菜を利用してのキンピラや差し入れの飲むヨーグルトです。レモンが彼方此方で使用されましたが気にする量ではないので美味しく頂きました。ご馳走様でした。