今日の料理の出来上がりです。
ロールキャベツ
今回はフランクフルトソーセージを
包むので手間も時間も短縮です.。
作り方
①大きな鍋に芯をくりぬいた新キャベツを
丸ごと入れて茹で、ザルに広げて冷ます。
1枚ずつ広げて塩胡椒し、ソーセージを
のせ、手前、左右と折りたたんで巻く。
②鍋に①を並べ、水、固形スープの素、
白ワイン、ローリエ、セロリ、玉ねぎ、
トマト、粒こしょうで煮る。
(好みで粒マスタードをそえる。)
手羽先と大豆のさっぱり煮
① 手羽先の先の部分は関節から切る。
(先の部分はスープに)
②酢、醤油、砂糖、水を火にかけ、薄切り
した(にんにく、生姜)を入れる。
煮立ったら手羽先、ゆで卵を入れ
ふたをして煮る。(10分)
大豆の水煮を入れ更に10分煮る。
焼きアスパラのおろし和え
アスパラはかたい部分をそぎとり、焼き
網を強火にして4分位焼く。
3~4cmに切る。
ボールに生姜のすりおろし、だし汁、
醤油、みりんを混ぜ、水気をきった
大根おろしも混ぜる。
手羽先の先の方を使いスープです。
セロリ、玉ねぎ等
ご飯と共に
キャベツ、ワカメにカンタン酢をかけた
酢の物
さっぱりとしたおかず類で
ご飯もススミます。
美味しく頂きました。
ご馳走様でした。