「講師のいないお菓子教室」の

今回はバター、オイル無し、チョコレートの

代わりにココアを使う、太らないお菓子

作りです。

 

出来上がりです。

 

 

材料は

卵、砂糖、牛乳、薄力粉、ココア

バニラエッセンスです。

 

 

作り方

① 薄力粉とココアはふるっておく。

② ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に

分けて加えながらメレンゲを作る。

③ 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っ

  ぽくなるまで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

更に①とバニラエッセンスを加え混ぜる。

ゴムベラでメレンゲを3回に分けて加え

混ぜる。

④ 生地を型に流しいれる。

 

(型に対して材料が少なかったようです。)

 

⑤ 予熱した160℃のオープンで

20分焼く。

途中で一旦オープンから出し

  表面4か所に切り込みを入れる。

 

⑥ 焼けたら瓶などの上に逆さまにして、

数時間置く。

 

型から出して

型が大きくて膨らみが少ない様に見えますが

フワッと美味しく出来ていました。

 

食べる時に粉糖をかけたり、

ホイップクリームを添えて・・・

 

焼くのを待つ間の昼食は

 

お赤飯 (もち米に赤飯用小豆を入れ

 炊いただけです。)

吸い物   (ワカメ、玉ねぎ、卵 他)

漬物

 

簡単料理ですが美味しく頂きました。