「講師のいないお菓子教室」の
今回はバター、オイル無し、チョコレートの
代わりにココアを使う、太らないお菓子
作りです。
出来上がりです。
材料は
卵、砂糖、牛乳、薄力粉、ココア
バニラエッセンスです。
作り方
① 薄力粉とココアはふるっておく。
② ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に
分けて加えながらメレンゲを作る。
③ 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っ
ぽくなるまで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
更に①とバニラエッセンスを加え混ぜる。
ゴムベラでメレンゲを3回に分けて加え
混ぜる。
④ 生地を型に流しいれる。
(型に対して材料が少なかったようです。)
⑤ 予熱した160℃のオープンで
20分焼く。
途中で一旦オープンから出し
表面4か所に切り込みを入れる。
⑥ 焼けたら瓶などの上に逆さまにして、
数時間置く。
型から出して
型が大きくて膨らみが少ない様に見えますが
フワッと美味しく出来ていました。
食べる時に粉糖をかけたり、
ホイップクリームを添えて・・・
焼くのを待つ間の昼食は
お赤飯 (もち米に赤飯用小豆を入れ
炊いただけです。)
吸い物 (ワカメ、玉ねぎ、卵 他)
漬物
簡単料理ですが美味しく頂きました。