今日の料理の出来上がりです。
今回は天ぷらがメインでした。
天ぷら
材料・・・えび、ししゃも、れんこん、
さつま芋、生椎茸、なす、インゲン、
グリーンアスパラ、人参 他
作り方
レンコン、さつま芋、人参はレンジに
数分チンしておく。
衣は卵、小麦粉、氷水で作る。
揚げたら1人前の量が多い・・・
天つゆで頂きます。
揚げる係が殆ど私だったので、
食べる気がしない。
(お持ち帰りでーす。)
白和え
材料
コンニャク、人参、ほうれん草、豆腐他
作り方
コンニャクは茹でて、人参と共に
だし汁、醤油、みりんで下煮する。
豆腐は塩を少々いれた湯で軽く茹で
ざるにとり水気をきる。
ごまは香ばしくいって、すり鉢でする。
ごま、白味噌、砂糖、塩、醤油、みりん
で味付け。
付け合わせにきゅうりとワカメの
酢の物、ちくわのきゅうり詰め等
ご飯に味噌汁です。
久しぶりに食べる白和えが
美味しかったです。
ご馳走様でした。
帰る途中で桜を撮ってきました。
これから
彼方此方で開花するのが楽しみです。