今回もホットケーキミックスを使ってベーコンのチーズケークサレ
作りです。
ケークサレとは塩味のお菓子・ケーキで砂糖を使わずに
野菜や肉などを焼き込んだ甘くないケーキです。
材料・・・・ホットケーキミックス(200g)、粉チーズ(大匙1)、牛乳(100cc)、
パセリがなくてほうれん草(適量)、卵(1個)、ピザ用チーズ(60g)、
ベーコン(4枚)、玉ねぎ(小1/2個)、マヨネーズ(大匙2)、
オイル(大匙1)、塩・胡椒(適量)
①フライパンに油を入れ、切った玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンを炒め冷ます。
②ボウルに卵を割り入れ牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
③更にマヨネーズを入れ混ぜる。
④ホットケーキミックス、粉チーズ、塩・胡椒を加え混ぜる。
⑤更に冷ました①を入れ混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ、ピザ用チーズをのせる。
(好みで増減する。)
180℃に予熱したオープンで30~40分焼く。
(上がチーズなので残り10分はホイルをかぶせて焼いたが良いようです。)
惣菜ケーキなので、ベーコン、パセリ、ほうれん草等々、もう少し
量を増やしても美味しいと思います。
自粛生活中にホットケーキミックスを使って3回お菓子を作りましたが、
自粛生活も終わりますので、残りの粉は普通にホットケーキでも
焼きたいと思います。