料理の出来上がりです。

試食会からでーす。

 

 

ビックリマーク 今日のメインは献立外のコノシロのお刺身です。

 

会員さんのご主人が釣ってこられたばかりのコノシロを頂き、先生に料理してもらった、

「刺身」と「大根おろしとコノシロの酢の物」の2品は新鮮で、こりこりとした食感で

とても美味しかったです。

(これだけで大満足ですが料理も作りました。)

 

ビックリマーク 塩鮭と野菜のかき揚げ

 

作り方➡①かぼちゃ、ピーマン、塩鮭、さつま芋等を角切りし、大匙2の小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。

②ボールに小麦粉、冷水、マヨネーズを混ぜ、①を入れ全体を混ぜる。

(マヨネーズを入れると、卵を入れないでも軽い食感に仕上がる。)

③180℃の油で揚げる。

(コノシロの骨もカラット揚げられ、美味しかったです。)

 

 

ビックリマーク だし巻き卵

作り方➡ボールに水、砂糖、塩、醤油、和風だしの素、片栗粉を混ぜ、卵を入れ混ぜる。

(今回は大きなフライパンで作り、すだれで巻き形をととのえ、切る。)

 

 

ビックリマーク とろろ汁

作り方➡鍋に出し汁、薄口醬油を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、

うすくとろみをつける➡溶き卵を回し入れ軽く混ぜ長いもを加える。

 

 

ビックリマーク さつま芋の甘煮

作り方➡さつま芋はよく洗い、皮つきのまま輪切りする➡耐熱ボールに芋と水をいれラップをし、

レンジで加熱➡ざるにとりだして、耐熱ボールに砂糖、塩、水を入れ混ぜ、芋を入れラップを

してレンジで長めに加熱する➡取り出し冷めるまでおき、味を含ませる。

 

 

ビックリマーク 他にも差し入れのお菓子です。

「さが錦」、冬限定・福岡限定「苺ひよこ」

 

 

どの料理もあっさりとして美味しかったです。

お持ち帰りもあり、二度楽しめました。

 

ご馳走様でした。