料理の出来上がりです。
試食会からでーす。
今日のメインは献立外のコノシロのお刺身です。
会員さんのご主人が釣ってこられたばかりのコノシロを頂き、先生に料理してもらった、
「刺身」と「大根おろしとコノシロの酢の物」の2品は新鮮で、こりこりとした食感で
とても美味しかったです。
(これだけで大満足ですが料理も作りました。)
塩鮭と野菜のかき揚げ
作り方➡①かぼちゃ、ピーマン、塩鮭、さつま芋等を角切りし、大匙2の小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。
②ボールに小麦粉、冷水、マヨネーズを混ぜ、①を入れ全体を混ぜる。
(マヨネーズを入れると、卵を入れないでも軽い食感に仕上がる。)
③180℃の油で揚げる。
(コノシロの骨もカラット揚げられ、美味しかったです。)
だし巻き卵
作り方➡ボールに水、砂糖、塩、醤油、和風だしの素、片栗粉を混ぜ、卵を入れ混ぜる。
(今回は大きなフライパンで作り、すだれで巻き形をととのえ、切る。)
とろろ汁
作り方➡鍋に出し汁、薄口醬油を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、
うすくとろみをつける➡溶き卵を回し入れ軽く混ぜ長いもを加える。
さつま芋の甘煮
作り方➡さつま芋はよく洗い、皮つきのまま輪切りする➡耐熱ボールに芋と水をいれラップをし、
レンジで加熱➡ざるにとりだして、耐熱ボールに砂糖、塩、水を入れ混ぜ、芋を入れラップを
してレンジで長めに加熱する➡取り出し冷めるまでおき、味を含ませる。
他にも差し入れのお菓子です。
「さが錦」、冬限定・福岡限定「苺ひよこ」
どの料理もあっさりとして美味しかったです。
お持ち帰りもあり、二度楽しめました。
ご馳走様でした。