今日の料理は4~5人分を盛り付けして、小分けして食べます。
牛肉の野菜巻き
作り方
①牛ロース(薄切り)に塩・こしょうをし、人参、セロリ、貝割れを巻く。
(本当は太く巻いて、切った方が綺麗だけど、食べやすくする為に
小さめに巻いています。)
ゆで豚のサラダ
作り方
① 豚肉をたっぷりの湯+酒に広げながら入れゆで、ザルにあげて
冷ます。
② レタス、キュウリ、セロリ等と豚肉を盛り、周囲にトマト、レモン、
パセリを飾る。
③ ゴマダレを作る。
醤油、酢、砂糖、サラダ油、ごま油、青葱みじん、いりごま、生姜
みじんを混ぜ、②にかける。
糸きんぴら
作り方
① ゴボウを5~6㎝の斜め切り→細い線に→水にさらし→上げる。
② フライパンに油を入れ①を炒め、醤油、みりん、砂糖を加え、手早く
からめる。小口切りした赤唐辛子を加え火を止める。
焼きカリフラワーのごまサラダ
作り方
① カリフラワーは小房に分け、薄く切る。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りがでる迄炒める。
①を入れ、塩をして両面を焼く。
③ 水を加えふたをして、弱めの中火で2分間蒸し焼きに、ふたを
取り、すりごま、酢を加えさっとあえる。
+ ご飯 + 味噌汁(人参、貝割れ、ソーメン等)
野菜たっぷりの料理で美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。