今日の料理は4~5人分を盛り付けして、小分けして食べます。

 

 

  ダイヤオレンジ 牛肉の野菜巻き

    作り方

    ①牛ロース(薄切り)に塩・こしょうをし、人参、セロリ、貝割れを巻く。

      (本当は太く巻いて、切った方が綺麗だけど、食べやすくする為に

       小さめに巻いています。)

 

 

  ダイヤオレンジ ゆで豚のサラダ

    作り方

    ① 豚肉をたっぷりの湯+酒に広げながら入れゆで、ザルにあげて

      冷ます。

    ② レタス、キュウリ、セロリ等と豚肉を盛り、周囲にトマト、レモン、

      パセリを飾る。

    ③ ゴマダレを作る。

      醤油、酢、砂糖、サラダ油、ごま油、青葱みじん、いりごま、生姜

      みじんを混ぜ、②にかける。

 

 

  ダイヤオレンジ 糸きんぴら

    作り方

    ① ゴボウを5~6㎝の斜め切り→細い線に→水にさらし→上げる。

    ② フライパンに油を入れ①を炒め、醤油、みりん、砂糖を加え、手早く

     からめる。小口切りした赤唐辛子を加え火を止める。

 

 

  ダイヤオレンジ 焼きカリフラワーのごまサラダ

    作り方

    ① カリフラワーは小房に分け、薄く切る。

    ② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りがでる迄炒める。

      ①を入れ、塩をして両面を焼く。

    ③ 水を加えふたをして、弱めの中火で2分間蒸し焼きに、ふたを

      取り、すりごま、酢を加えさっとあえる。

 

 

        + ご飯 + 味噌汁(人参、貝割れ、ソーメン等)

 

 

       野菜たっぷりの料理で美味しく頂きました。 

       ご馳走さまでした。