今日の料理の出来上がりです。
パセリライス
作り方・・・炊きあがったご飯にバターを混ぜ、パセリ(みじん切り)を入れ
混ぜる。
スパイスビーンズ
作り方・・・①鍋に油を入れ、にんにく(みじん切り)を入れ、香りがでてきたら
みじん切りした玉ねぎ、人参を加え炒め、合挽肉を入れ炒める。
②①水、カレー粉、酒、ケチャップ、砂糖、醤油、塩を入れ、
大豆の水煮を加えて、弱火で煮込む。
長芋のお焼き
作り方・・・皮をむいた長芋をポリ袋に入れ、めん棒で叩く。
ボールに入れ、卵、小葱(小口切り)、ちりめんじゃこ(又は桜えび)
小麦粉、片栗粉、塩を入れ混ぜる→焼く
なすのお漬物
作り方・・・なすは皮をむき、うすく切り、塩をしておく→しっかり絞る。
皮はきんぴらにする。
味噌汁+お茶のふりかけ
※パセリライスにスパイスビーンズを好みでかけて食べる。
長芋のおやきは酢醤油やマヨネーズをかけてもOK.
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。
今回は参加者が少なくて、鶏ささ身のマスタード焼きは作らず・・・