2ヵ月に一度のスイーツ教室は「スポンジケーキ」です。
材料
スポンジ ・・卵、上白糖、薄力粉(ふるう)、牛乳(湯煎する)
ホイップクリーム・・生クリーム、グラニュー糖
シロップ ・・グラニュー糖、水
①卵、砂糖をハンドミキサーで泡立てる。
(今回は業務用ミキサーにて)
②①が泡立ったら薄力粉を入れ混ぜる。
最後に牛乳を入れ混ぜる。
③型に生地をながし、170℃~180℃のオープンで15~18分焼く。
④スポンジを2枚に切り、刷毛でシロップを塗り、泡立てたホイップクリーム
を塗り、苺をのせ更にホイップクリームをのせる。
⑤残りの1枚を④にのせ、ホイップクリーム、イチゴを飾る。
試食タイムです。
程よい甘さで美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。