「講師のいないお菓子教室」、今回はお菓子ではなくて、「コルネパン」を
作る事になりました。
出来上がりです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/15/30/j/o0911061714537415131.jpg?caw=800)
材料
菓子パン専用粉(今回は強力粉に薄力粉をプラス)、イースト、砂糖、塩、
スキムミルク、ショートニング、卵、水
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/31/79/j/o0900058614537415142.jpg?caw=800)
作り方
①一次発酵後、分割、丸めてから、円錐形(長さ20㎝)にしてベンチタイム
②生地を長さ40㎝に伸ばす。
③コルネ型に油をスプレーし、②を巻き付ける。(6~7巻き)
④仕上げ発酵後170~180℃で10~12分焼く。
コルネ型をはずし、粗熱を取る。
※ パンは何故か膨らみ、柔らかさが足りません。
仕上げはカスタードクリームを詰めます。
材料
牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バター、バニラエッセンス
作ったら、バットに入れ、ラップを張り冷やす。
カスタードクリームを絞り袋に入れ、粗熱を取ったパンに絞り込む。
(最近、途中経過の写真を撮るのを忘れています・・・)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/ee/e3/j/o0850060214537415153.jpg?caw=800)
上手にクリームが入りました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/bd/6f/j/o0850059414537415165.jpg?caw=800)
パン生地はかたいけど、クリームは美味しく出来ました。
お昼は市販の五目おにぎりに吸物、甘夏とワカメの酢の物でした。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/dd/19/j/o0950061814537415170.jpg?caw=800)
ご馳走さまでした。
次回はバナナシフォンケーキに決まりです。