「講師のいないお菓子教室」、今回はお菓子ではなくて、「コルネパン」を
作る事になりました。
出来上がりです。
材料
菓子パン専用粉(今回は強力粉に薄力粉をプラス)、イースト、砂糖、塩、
スキムミルク、ショートニング、卵、水
作り方
①一次発酵後、分割、丸めてから、円錐形(長さ20㎝)にしてベンチタイム
②生地を長さ40㎝に伸ばす。
③コルネ型に油をスプレーし、②を巻き付ける。(6~7巻き)
④仕上げ発酵後170~180℃で10~12分焼く。
コルネ型をはずし、粗熱を取る。
※ パンは何故か膨らみ、柔らかさが足りません。
仕上げはカスタードクリームを詰めます。
材料
牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バター、バニラエッセンス
作ったら、バットに入れ、ラップを張り冷やす。
カスタードクリームを絞り袋に入れ、粗熱を取ったパンに絞り込む。
(最近、途中経過の写真を撮るのを忘れています・・・)
上手にクリームが入りました。
パン生地はかたいけど、クリームは美味しく出来ました。
お昼は市販の五目おにぎりに吸物、甘夏とワカメの酢の物でした。
ご馳走さまでした。
次回はバナナシフォンケーキに決まりです。