先週のパン教室の試食会から・・・
(野菜たっぷりのサラダにホウレンソウ、ベーコンのスープ付き)
フラットパン
材料 食パン粉、イースト、砂糖、塩、水、オリーブオイル
トッピング 紫玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、粗塩
作り方
① ベンチタイムが終わったら、生地を円形にのばす。
② 天板に並べて2次発酵を40分。
③ ②の後、生地の表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を開け、トッピングを
のせ、170℃~180℃で14分~15分焼く。
焼き上がりです。
お正月と言う事で、他はお饅頭作りです。
じょうよ饅頭
すりおろした山芋に、上新粉・片栗粉を混ぜて作る、上品なあじわいの饅頭
みかん饅頭
材料 むしパンミックス、みかん(皮ごとミキサーにかける)、あんこ
蒸しあがりです。
試食会はパン1個、野菜サラダにスープでお腹いっぱいになり、
残りはお持ち帰りです。
その上、帰宅すると各地のお土産を貰い、今年も甘い物と縁が切れそうにないです。
ご馳走さまです。