夏をのりきる料理講座の4回めは「ハーブパン」講座です。
チーズパン
シナモンロール
アーモンドロール
ミネストローネ
最初に出来た「シナモンロール」と「スープ」を頂きます。
ミネストローネは豆類、人参、ピーマン、なす、じゃが芋、玉葱
ウインナ、ペンネ、トマト缶等々具沢山です。
次にチーズパン作りです。
強力粉200g、砂糖大1/2、塩小1/2、ドライイースト小1、
バター5g、牛乳145ml、プロセスチーズ40g、ピザ用チーズ40g
ローズマリー、ドライパセリなど少々
基本の生地を作り1次発酵。2倍に膨らんだら取り出す。
生地を丸く整え6等分して布巾をかけ6~7分休ませる。
麺棒で伸ばし生地の中央にプロセスチーズをのせ手前から巻き
しっかりとじる。前後に転がし両端を細く整える。
天板に並べ、布巾をかけ2倍になるまで最終発酵。
クープを中央にいれてピザ用チーズをのせ180℃で15分焼く。
(ローズマリーやパセリを飾る。)
焼き上がり
アーモンドロール。
アーモンドロールは麺棒で伸ばし生地の中央に黒糖、アーモンド
をのせ、手前から巻き最後はしっかりと閉じる。
切って天板に並べ最終発酵して170℃で10分焼く。
好みでシナモン、アイシング、粉糖をかける。
今日のお茶は緑茶とハーブティのブレンドです。
いつもと違う飲みやすいお茶に
なりました。