よ~し、一晩寝かせた
お次は・・・・っと
底からかき混ぜて空気を入れ、捨て漬け用の野菜を漬け込み、
涼しい場所に置いておきます。
毎日必ず底からよくかき混ぜ、3~4日続けます。
これでぬかの発酵が進み、風味が出ます。
捨て漬けの野菜を取り出し、ぬか床の出来上がりです。
捨て漬けだから捨てる部分でいいよね??
ん~、量はこのくらいでいいのかな??
ママの実家は農家で漬物部屋なるお部屋があります。
そこには様々なお漬物や手作り味噌などが置かれてるんだけど、ぬか床はないんだなぁ
大量に収穫された野菜を保存するのが目的なので大きな桶と漬物石が必需品
実家でぬか漬けなんて食べたことないし
上手にできるかなぁ。。。。