こんにちは
毎日必ず味噌汁を作り続けている私
入れる具材は、大根、ニンジン、えのき、わかめ、サツマイモ、
白菜が主で、それに豆腐やゴボウ、そのほか冷蔵庫にあるものを
入れちゃいます
作った後は、小口切りにした青ネギを割とたっぷりふりかけて
完成です。
主婦としたらまだまだな私でも、味噌汁に沢山の食材を入れて、
いろいろとごまかしております
不思議と口にすると安心する味噌汁です。
必ずダシをとることと、使用する味噌にはこだわっていますが、
あとはその時にできることをするという感じです
自分ができる範囲の食材を用意して(仕事をしていた時は、体力が限界
なら、豆腐とわかめだけの日もありました)、
食卓に出します。
考えてみるとわたしの武器は、やり続けることにあるのかもしれません。
わたしは、何かをやると決めたら、上手くいかなくっても、前進していないように思えても、
とりあえず毎日続ける、そんな人です
そうして、積み上げたものが、わたしの持っているものになります。
今まで生きてきて、才能というものには出会えなくって、コンプレックスに
思った日もあったけど、
何でもさっさとできる人と比べて、自分は遅いな~と、情けなくなった日もあったけど、
毎日少しづつやると、やった分だけは、確実に積み上げられます
その積み上げたものって、すごく愛おしく感じられて、後から見返すと、
なんだかほっこりします
味噌汁も、いろんな種類の味噌汁を作ったので、
毎日作りながら、
あれを入れた日もあったな~
そうそう、こうして失敗したんだった
主人はこの具が入っている日は喜ぶ
などと考えます
そうやってマイペースにこれからもずっと生きていくのでしょう(笑)