まだまだ暑い日が続いてますが、
皆様体調は大丈夫ですか?
フェイクスイーツ作家Blue Dolceのクニです
今週は忙しくてPro作家コースのレッスンも
なかなか進められず、週末に巻き返すべく頑張ってますが、
やはり思い切って受講を決めてよかったです
9年ほど前から好きなアーティストや趣味ごとのブログを
別に書いてきましたが、作家としてのブログは
当然ながら書き方も変わってくるわけで、
改めて講座を受けるとなるほどと思う事ばかり
私がフェイクスイーツに興味を持ったのは
和菓子職人である父が高齢となり廃業し、
常にそばにあった和菓子がなくなった事がきっかけだと
前回のブログでお話しましたが、
小さい頃から図画工作の類はまるで才能がなく苦手な部類でした
ケーキやお菓子を作る事は大好きでしたが、
職人である父に褒められたことはただの1度もありませんでした
普通娘がケーキとか焼いたら父親だったら喜びますよね
それがうちは 「これじゃ売り物にならん」 のひと言
譲歩して「まぁまぁやな」 「焼き立てやったら食えるな」
こんな感じだと家で作る気なんてなくなりますよね
やっぱり子供は褒めて育てないと…(←どの口が言うw)
自分に子供ができたら
その時はいっぱい作ってあ
次男が牛乳、卵のひどいアトピーで2才くらいまでは
家族とは鍋釜を別にして食事を作ったりしてました
卵は2才で食べられるようになり、
牛乳は小学校にあがる頃料理やお菓子など
加熱したものは食べられるようになったけど、
体質自体は変わるわけではないので、
疲れたり調子が悪いと身体に現れてしまうようです
そんな私がフェイクスイーツの世界に足を踏み入れるなん
つくづく不思議な巡り合わせだなと思っています
ハンドメイドする事はずっと好きでしたが、
本格的に再開したのは5年ほど前で、!
クロスステッチ、レジン、ビーズアクセサリー、
ジュエリーバッグなどなど、とにかく作る事が大好きです
そして昨年ブログでずっと見させていただいていた
あやぺこ先生が関東でWSをされるというのに飛びついて
3回も行かせていただいたんですよね
時々子供達がこれ食べられたらええのになぁと
言いながら作品を見てるのがおかしくて…ww
次男はお誕生日のお祝いも2~3才までケーキが食べられなかったので、
父が小さめのデコレーションケーキくらいのこなしを作ってきてくれて、
それにロウソクを立ててお祝いしました
考えてみたら超ぜいたくな物を作ってもらってたんですよね
うちの子は2人ともこなしが大好き、じぃちゃんの和菓子が大好き
じぃちゃんが職人だったからよかったものの
とても買ってやれるもんじゃありません
その頃はまだデジタルカメラじゃなかったから
データとしては残せてないし、
父の和菓子の写真ってホントに撮ってないんですよね…
頭の中には残ってるものの、
もっと撮っておくんだったと後悔してます
和菓子上級コースを修了する時に
父の和菓子のフェイクをいくつか作って持っていったら
先生がそれを混ぜ込んでお写真を撮って下さいました
それがとってもうれしかったんです
あやぺこ先生のおおらかな優しさがとてもうれしくて、
もっと踏み込んでお勉強させていただきたいと
Pro作家コースを受講する事にしたんですよね
普段は大学病院の門前薬局に勤務してますが、
コロナで疲れている皆さんを笑顔にできたら…
そんなふうに思いながら
これから頑張ってまいります