2018 柿酢完成 | 舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

ご自愛ビジネス講座・自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/相思相愛トレーニング認定講師/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

他人の失敗から学びなさい。

あなたはすべての失敗ができるほど
長くはいきられないのだから

エレノア・ルーズベルト


去年の冬に漬けた柿酢

やっとこさ
絞りました!

サクラさん
お待たせいたしましたー!!
サクラさんのための
サクラさんに贈るブログでーす(笑)

グロめ画像続きますので(笑)
ご注意ください♡


久しぶりに開けた様子
すっかり柿の原型をなくしています。

容器の周りが汚いのは
たぶんプクプク発酵したときに
はじけた泡の仕業かな。

元気に発酵してくれた証拠です♡


ほじくってみると
中からじわっと
水分が顔を見せました♡


ボウルにザルをセットして
中身を移して
ざっと濾します。


もったいないし
待てないので←笑
お団子を作って
ぎゅーぎゅーと
更に絞ります。

左が絞った柿酢
右が絞られてカスカスになった柿


さらに
晒しで濾します。

透明感のある柿酢を
作りたい方は
決して絞らないこと!
そしてこの行程を
何度かやってください♡

私はもちろん待てないので(笑)
晒しを持ち上げてみたり
絞ってみたりします( *´艸`)


一升瓶に移して
完成です♡


左が2017年
右が2018年に絞ったものです。

置けば置くほど
酸味の角が取れて
フルーティーなお酢になります♡

今年は一升瓶に
一本半分できました!

今までの柿酢作りの様子は
こちら
↓ ↓ ↓


2016年と2017年の記録は
どこにいったのだろう( ̄▽ ̄;)

サクラさんのも
成功しますようにー( *´艸`)
お仲間がいて
とっても楽しかったです!
来年もぜひ!!!

これで今年もお酢は
買わずに済むはず♡

自然の恵みに感謝して♡

我が家は今日から一泊旅行です♡
いってきます!!


yum20080326@gmail.com

新柄フリフリfundy
残りピンク3枚
ブルー2枚です♡

たくさんのご注文
ありがとうございます!!