”自家製みりん” | 舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

ご自愛ビジネス講座・自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/相思相愛トレーニング認定講師/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

三度三度ていねいに食べて
ていねいに暮らそう

つばたしゅういち


この頃からの読者さんて
どのくらいいるんだろう??
もしいらっしゃったら

ありがとうございます~!!!!

仕込んでから
あっという間に3年!!!

チラチラと気にはなっていたものの
濾すのが面倒で

一年で濾すはずが
3年も放置(* ̄∇ ̄*)


良い子は塩を加えましょう(* ̄∇ ̄*)!

でもそのお陰で
こんなにいい色!!!

心配していたお味も
とっても上質な味醂~♡♡♡
味醂を切らしたときに
上澄みを使っているので
少しずつ減ってます( *´艸`)

ただ、
これはアルコール度数が
高いお酒を使わなくてはいけなくて

買った方が安い…( ̄▽ ̄;)
自然食品の良い味醂のお値段が
全然高くないという事実!!

濾すのも面倒…←ここ一番ね

もう作らないかな…(笑)

でもせっかく作った
贅沢で特別な味醂♡

少しずつ味わいます!

何とか濾さずに
使えないかな…

とにかく濾すのが面倒(* ̄∇ ̄*)

でも濾した後の酒粕利用も
捨てがたい…
食いしん坊が勝つか
面倒臭さが勝つか…

参考にしたレシピはこちら→◼️

他にもお醤油(私は大失敗しました)や
ウスターソース
(成功ではなかったけど美味しかった)
などなど

作りたいな~
と思うものは
大抵載っている
すごいサイト!!

ありがとうございます♡


yum20080326@gmail.comから
直接のオーダーも受け付けています♡