去年漬けた梅干しも
まだまだあるし
本気の梅干しは私しか食べないから
余る余る…( ̄▽ ̄;)
今年は梅干しはやめとこ~
と思っていたけど。
梅干しは
梅仕事のなかでも
一番好きでして
やっぱり
我慢できんかった( *´艸`)
今年はほんのちょっとだけど
やっぱり楽しかった~♡
乾いてきた梅をモミモミする作業が
一番好きです♡
梅干しは三年以上置くと
薬になるというしね♡
そして梅干し以上に重要なのが梅酢!!
副産物というより
メインなんじゃないか?
と思うほど大切!
水で薄めて飲めば
塩分とクエン酸が摂取できて
夏バテ防止や
熱中症気味のときに飲めば
元気百倍!!
生卵と梅酢と油で
美味しいマヨネーズも作れるし
生野菜を漬ければ
お漬物もできるし
ご飯に混ぜておにぎりにしても
おいしいです♡
梅酢はほんと万能♡
今日も暑くなりそう!
どうぞご自愛くださいね♡
ピンポイントで支援したい場所のある方には
オススメです!!
義援金詐欺などもあるようです!
信頼できるところに寄付しましょう!!