手前味噌作り | 舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

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ご自愛ビジネス講座・自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/相思相愛トレーニング認定講師/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

  夫婦でfu-fuという名前で
モノづくりを楽しんでいる
yumと申します。

ブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます♥️♥️♥️

作品をminne
出品中です。

よろしければ
ご覧ください( ´ー`)

お問い合せはいつでもどうぞ♡
yum20080326@gmail.com


今年は近所の味噌工場でお友達と
おばあちゃん師匠監督のもと
お味噌を仕込みました。

おばあちゃん師匠のこだわりで
麹作りからの味噌仕込み。

3日かけて
できた麹。


ホワホワの上出来!
と満点をもらいました♡
ここには保温器があるので
比較的簡単に麹ができます。
このひとかたまりで18キロです。

今年は妹の家用と我が家用で
私は30キロ漬けました。

ミンサーもあったし
おばあちゃんが次々に
味噌玉にしてくれるし
今年は楽チンだった~♡♡♡

これで来年も安心♡

おばあちゃん師匠にも
まだまだ長生きしてもらわないと♡


これは我が家用。
二つで約15キロ入りました。

朝晩ほぼ毎日
お味噌汁を食べる我が家。
これで一年は持つはず♡

今日は登校拒否気味の長男同伴で
美容室へ行ってきます( *´艸`)
今日はまた寒い一日になりそう。
みなさんも良い一日を!!