夫婦でfu-fuという名前で
モノづくりを楽しんでいる
yumと申します。
ブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます♥️♥️♥️
作品をminneに
出品中です。
よろしければ
ご覧ください( ´ー`)
12月27日から
お休みいただきます♡
再開は未定です。
お問い合わせ、オーダーは
メールでも受け付けております。
yum20080326@gmail.com
※
※
※
先日料理教室で習った
カシューナッツを使った
クラムチャウダー。
スプーンに油塗ってあげないと!
牛乳も豆乳も
油もアサリも使ってないのに
ちゃんとクラムチャウダー!
美味しかったので
早速復習♡
レシピ公開してもいいそうなので
シェアします♡
4人分
1.たまねぎ(荒みじん切り)1個
2.じゃがいも(さいの目切り)中3個
3.セロリ1/2本
4.水3カップ
5.塩小さじ1と 1/2
6.エリンギ(1cmのさいの目切り)大3本
7.水1カップ
8.カシューナッツ1/2カップ
9.オニオンパウダー小さじ1
10.コンソメ大さじ1
11.青のり適量
1.を油なしできつね色になるまで炒める。
焦げそうだったら水を少し入れて。
2.~6.を入れじゃがいもが
やわらかくなるまで煮る。
煮ている間に7.~10.をミキサーに入れて
クリーム状にする。
じゃがいもがやわらかくなったら
クリームを加えて味をみて
お好みで塩コショウ。
仕上げに青のりをパラリして
完成です!!
エリンギが
あさりの食感でびっくり♡
このカシューナッツのクリームは
カレーに加えても
美味しいみたいなので
今度やってみようかな♡