先日念願叶って
近所の味噌工場で
麹作りを教えてもらいました!!
先生は今年90歳になる
おばあちゃん(((o(*゚▽゚*)o)))
4日間かけての麹教室。
お米の蒸し具合や
麹菌のまぶし方
菌のつけ方など
実際に見て触って教えていただいて
本当に勉強になりました!
一見は百聞にしかず!!
麹のことだけでなく
畑のことや食べ物のこと
子育てのことなど
おばあちゃん先生からも
ご一緒したおかあさんたちからも
教わりたいことが
まだまだたくさん〜♡
大切な知恵や習慣を
ちゃんと引き継いで次に
バトンを渡せるよう
しっかり学びたいと思います。
去年の麹菌がまだ残っているので
忘れないうちに
復習しておこう…♡