麹つくり 見習い | 松岡ゆみ 自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

松岡ゆみ 自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

先日念願叶って
近所の味噌工場で
麹作りを教えてもらいました!!

先生は今年90歳になる
おばあちゃん(((o(*゚▽゚*)o)))

{978A9F3B-F853-445E-B055-EE333E867C90}

4日間かけての麹教室。

お米の蒸し具合や
麹菌のまぶし方
菌のつけ方など
実際に見て触って教えていただいて
本当に勉強になりました!

一見は百聞にしかず!!

麹のことだけでなく
畑のことや食べ物のこと
子育てのことなど
おばあちゃん先生からも
ご一緒したおかあさんたちからも
教わりたいことが
まだまだたくさん〜♡

大切な知恵や習慣を
ちゃんと引き継いで次に
バトンを渡せるよう
しっかり学びたいと思います。

{7A224936-3B46-4ED6-AE21-D174401C6E8F}

去年の麹菌がまだ残っているので
忘れないうちに
復習しておこう…♡