我が家の定番おやつの
おからクッキー。
基本レシピ(天板一枚分)
生おから 100g
小麦粉 100g
甜菜糖 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
すべての材料を
ボールの中でぐるぐる混ぜる。
ポイントは混ぜすぎないこと!
大体ひとまとりになった状態で
オーブンシートの上に
どさっと置いて
ラップをかぶせて
手でギュッギュッとまとめる感じです。
後は綿棒で3mmくらいの厚さに伸ばして
好みの大きさに切って
200℃のオーブンで10分
180℃に下げて
さらに8分ほど焼けば完成。
生地が薄いとザクザククッキーに。
厚くするとスコーン風に。
今回は先日のカボチャの種と
レーズンを入れました。
チョコレートとクルミなんかに
変えても美味です♡
おから入りなので
体型と便秘を気にする私にも
ぴったりのおやつ(*^^*)
ザクザクでおから感ゼロ。
自然派のおやつは
あまり好まないオット(笑)も
これはお気に入りで
リクエストしてくれます。
おからが手に入ったら
是非お試しください♡