今私の頭の中を占めているのは
まずは、のとこさんのワークショップ。
そして!!
麹作りのこと(≧∇≦)
毎年米麹は道の駅で買っていましたが
何だか今年は無性に自分で作ってみたくなって
調べてみればみるほど
ワクワクが止まらない~!!!
最近、夢の中でも米麹作りをしてます(笑)
どんだけ想いが強いの~(≧∇≦)
図書館で司書さんに
「米麹の作り方の本はありますか?」
と尋ねたら次のときまでに
こんなにたくさん揃えてくださいました!
ありがたい~~!
自分ではこんなに集められない。
しかも米麹の作り方のページに付箋まで!
司書さんに感謝感謝~(*^_^*)
特に左端の
「ぶくぶく発酵するふしぎ」は
子ども向けの本で
すごく分かりやすくて
子どもと一緒に
実験のように作れそうなものが
たくさん載っていました。
4月から長男が小学生なので
夏の自由研究の時にまた借りよ~。
つぼみ助産院でお友達になった方に
無農薬の大豆を分けて
いただけることになったので
大豆を手に入れ次第
米麹作りに着手する予定です!
今年の手前味噌は
無農薬の大豆と自家製米麹で
作れたらいいな~
考えただけで
なんて贅沢!
なんて幸せ!!