念願の柿酢作り! | 舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

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ご自愛ビジネス講座・自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/相思相愛トレーニング認定講師/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

今年はずっとやってみたかった
柿酢作りに初挑戦してみました!

熟した柿を洗わずに
容器に入れて潰して時々混ぜるだけ。

柿の表面に良い酵母菌が
わんさかいるので、
絶対洗ってはいけないそうです。

そして3ヶ月後に酸っぱい匂いがしてきたら
漉して完成~らしい…

我が家のもそろそろ
酸っぱい香りが部屋中充満してきたので
本日柿酢漉し決行!!

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臭い!と家族から苦情がくるので(笑)
外でサラシで袋を作ったものに
流し込み、漉してみました。

…が、これでは恐ろしく
時間がかかることに気付き

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ひとまずザルでざっと漉してから
更に手で絞ってみることに。

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そして更にサラシで漉してみたら
良い感じに濾せました!

ギューギュー絞るのは
良かったのかどうなのか…

でも絞らないともったいないし~

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とりあえずこれだけ絞れました~

そう。
漉す…というよりも
絞る、が正しいかも(笑)

綺麗なレモン色で
感動~~!!!

あとは熟成されるのを待つだけ…

寝かす期間は3ヶ月とか1年とか
色々あるみたいですが、
自分の舌と相談して決めようかと思います。

楽しみだな~(*^_^*)

まだまだ第二弾も仕込み中です。