今年はずっとやってみたかった
柿酢作りに初挑戦してみました!
熟した柿を洗わずに
容器に入れて潰して時々混ぜるだけ。
柿の表面に良い酵母菌が
わんさかいるので、
絶対洗ってはいけないそうです。
そして3ヶ月後に酸っぱい匂いがしてきたら
漉して完成~らしい…
我が家のもそろそろ
酸っぱい香りが部屋中充満してきたので
本日柿酢漉し決行!!
臭い!と家族から苦情がくるので(笑)
外でサラシで袋を作ったものに
流し込み、漉してみました。
…が、これでは恐ろしく
時間がかかることに気付き
更に手で絞ってみることに。
良い感じに濾せました!
ギューギュー絞るのは
良かったのかどうなのか…
でも絞らないともったいないし~
とりあえずこれだけ絞れました~
そう。
漉す…というよりも
絞る、が正しいかも(笑)
綺麗なレモン色で
感動~~!!!
あとは熟成されるのを待つだけ…
寝かす期間は3ヶ月とか1年とか
色々あるみたいですが、
自分の舌と相談して決めようかと思います。
楽しみだな~(*^_^*)
まだまだ第二弾も仕込み中です。