今年は花のわりに実が収穫できなかった梅。
ハゼノキが伸びてるし、やぶ蚊が飛んでるし、毛虫がぶら下がってるからちょっと嫌なので、
10個だけとってあきらめた。
小梅のわりに大ぶり。
綺麗に洗って、ヘタを爪楊枝でとって、よ~く水気をとったら準備OK。
ここは自宅じゃない、事務所だから清潔な容器が無い。
考えたよ、私。
ファスナー付の保存用ビニール袋があったので、ダメもとでやってみた。
氷砂糖と果実酒用のブランデーと梅。
(容器が無いのに材料があるって不思議だけど)
空気をできる限り抜いてファスナーしめる。
これなら空気に触れずに保存できるかなあ、って。
いつもの、ありもの利用。
ダメでも10個。
失敗は成功の基。
さてさて、簡単梅酒は出来上がるでしょうか?