軽井沢で美穂の時つむぎ -1833ページ目

まなちゃんと二人の晩御飯は・・


カレー
携帯 今夜はナルちゃん、お友達のご両親がやっているレストランで夕飯をご馳走になるのだと・・だから、今夜はカレー色した辛口カレーだよぉ~!

ってまなちゃんにメールしたら、大喜びして、早く帰ってきたよ♪
もうすぐ23歳になるのに、色気より食い気女?(笑)

なるちゃんの歯列矯正の器具が、カレーなどのターメリックで着色しちゃうから、矯正中はやめとこってね。
本人も大好きなんだけど、やめとくって言うから・・こっちは食い気より色気かぁ~?^_^;

ってことで、牛すね肉と椎茸とアスパラのカレーを作りました。
玉ねぎをよぉ~~く炒めて作るのがコツ・・ジャガイモとか人参は入れない~
らっきょ、ガリ、福神漬けを薬味に(^_-)☆

なっちゃんには悪いけど、久々のカレーはやっぱ、美味しかった( ̄^ ̄゜)





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ししとうのアンチョビ炒め


ししとう

これね、色んなお野菜で出来ますからね♪

材料 :ししとう、アンチョビ

調味料:オリーブ油

作り方

①少量のオリーブ油でししとうを炒める

②7分通り火が通ったら、ししとう1Pに対して、アンチョビ2本を入れてささっとさらに炒める・・こんだけなのに、おいしいのぉ~!!

ししとうの茎はあえてそのまま。
茎を持って山賊みたいに食べる・・ほんとうはきついお酒でも呑めたらかっこいい(笑)
ご飯のおかずでも、とーぜん、美味しい(^_-)☆
他のお野菜、いんげん、あすぱら、オクラ、さとうさやなどなど・・
同じ方法で調理すると美味しいよ♪

今回はししとうに当りが2本!
まなちゃんと私に1本ずつ当りが当たっちゃった!かっらぁぁあああ~~~いっ!
当分、辛かったよ( ̄^ ̄゜)





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麻婆茄子

まーぼなす
長ナスが安いとマーボー茄子を作りたくなる・・っていつも言ってる?^_^;
今回は辛みに花椒を加えた。
普通のマーボにはよく使うのだけどね(^_-)☆
今回は汁っぽく、片栗でとろみをつけました♪

小皿
子供たちは麻婆茄子丼にして食べてたよぉ~




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2006-2-6 調理

長茄子が1本100円って安いよね?

寒い季節は冷蔵庫に入りきらない野菜も玄関に置いておけるからいい。

ふと気がついたんだけど、玄関と冷蔵庫の温度って変わらないのよね^_^;


※作り方は以下を参照してください。

ピーナッツや干し海老が入るのが特徴です。




以下、2005.2.10調理


家の麻婆茄子はちょっと違います( ̄^ ̄)v

<麻婆茄子>

材料 :茄子、合びき
調味料:ごま油、オイスターソース、スイートチリ、醤油、紹興酒、黒酢、クラッシュピーナッツ、干し海老、長ネギ、生姜、鷹の爪

作り方

①中華用干し海老をみじん切りにします。

②生姜、長ネギをみじん切りにします。

③鷹の爪をハサミでチョキチョキします。

④茄子を切って油通しして油を切ります。

⑤中華鍋にごま油を入れて鷹の爪、長ネギ、生姜、干し海老、クラッシュピーナッツを入れて炒め、そこに合びきを入れて炒めます。

⑥合びきに火が通ったら紹興酒、オイスターソース、スイートチリ、醤油、酸味を感じない程度に黒酢を入れて調味します。

⑦そこに油と押しした茄子を加えてサクサクと炒めて味見・・調整してでっきあがりぃ~♪白髪ネギをトッピングして・・・っと。

そおです!ピーナッツが入るのです。
以前、お店で食べて芳ばしさと歯ざわりが気に入って、以後、入れてます。
茄子をお豆腐に変えたら麻婆豆腐です。

ゴボウと人参と手綱こんにゃくのツナ炊き合わせ


煮物
ツナ缶が魔法の美味しさに~♪

材料 :ゴボウ、人参、こんにゃく、ツナ缶(出きればスープ煮ツナ缶がヘルシー)

調味料:日本酒、砂糖、だしの素、醤油、鷹の爪

作り方

①こんにゃくを手綱に結び、熱湯をかける

②ごま油であく抜きしたゴボウと人参をさっと炒め、こんにゃくも加える。

③日本酒、砂糖、だしの素、醤油、ツナ缶、水を加えてことことと煮る@1時間くらいかな?

お煮付け

ツナ缶が入っただけで、いつもの煮物がとっても美味しく変身します♪





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コーンスープ


スープ
昨日はホールスタイルのみでスープにしました。

前回よりだから白っぽいでしょ?

しかも、コンソメ顆粒を切らしちゃっていて、ガラスープ^_^;


※ 作り方の詳細は、下の記事を参照してくださいね♪


あとは、昨日のスペアリブ残りを食べてぇ・・・


サラダ
 アボカド・ボイル海老・ミニトマトのサラダ
玉ねぎのみじん切りを振りかけたら、塩コショウ、醤油、バルサミコ酢、オリーブ油をかけていただきます♪

華風
 華風和え物
昨日の白菜、また食べたい~って言われたんだけど、白菜はもうない・・
ならってんで、あるお野菜で・・
きゅうり・きゃべつ・人参・玉ねぎをちぎったりスライスしたり・・ビニール袋に塩と一緒に入れて、揉み揉み・・揉み揉み・・・・
水気が出て、しんなりしたら笊にとって、さっと塩分を落とし、ぎゅっと絞る。
お好みの酢・お好みの砂糖でつけダレを作ってお野菜投入~!一緒に花椒をいれます。これで華風になるんですねぇ~最後に、ごま油と白胡麻を絡めてでっきあがりぃ~!
タイ料理屋さんなんかにもあるっしょ?これ(^_-)☆





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2007-5-26 調理

スープ

作ってなかった??ありえない・・・・・

なんか思うのだけど、たまに過去記事とかなくなってないかなぁ・・

やっぱりバックアップとかするべきかしらねぇ・・・


材料 :コーン缶(ホール&クリームスタイルそれぞれ1缶ずつ)玉ねぎ


調味料:バター、サラダ油、白ワイン、小麦粉、牛乳、コンソメ顆粒、塩コショウ、ドライパセリ、ドライパプリカ


作り方


①バターとサラダ油半々で玉ねぎのみじん切りを炒めます。


②しんなりしたら、小麦粉を加えて炒り、白ワインを入れて練り、電子レンジで温めた牛乳を少量ずつ入れて溶いていく。


③途中でクリームスタイルのコーン缶、ホールスタイルのコーン缶を加え、さらに牛乳で好みのとろみに溶いていく。


④コンソメ顆粒と塩コショウで味付けしたら焦がさないように沸騰させないようにかき混ぜながら煮立たせたらできあがりっ!


容器によそってドライパセリとドライパプリカをトッピングしておしゃれしましょ♪



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