軽井沢で美穂の時つむぎ -1565ページ目

白滝の桜花散らし

$Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-明太子この季節にぴったりのお惣菜です。
お買い物に行きましたら、葉桜になりつつあるのに根方には残り雪の跡が・・
ここ、東京ですよ、一応・・そして4月も半ば過ぎですよ?

夕べはやっぱり外に飛び出してしまった!
だめなの・・雹や霰の窓打つ音を感じると、居ても立ってもいられない・・!
手の平に受けて、袖とかについたの眺めて、口の中に入れたい衝動と戦って・・(笑)

なんでなんだろうねぇ・・わからないのよ。
アプローチに座って、道を跳ねる霰を、ずっと眺めてた・・いつもなのよね^_^;
軽やかな”あの音”葉や道端を跳ねる音が好きなのよねぇ~

あ、このお惣菜の話でした^_^;

乾煎りした白滝(食べ易い大きさに切ってね)にバターを一かけ、明太子を袋から出して加えて和え、今回は生パセリも加えました。
あった方が香りも良いけど、なくても可。
白滝は限りなくカロリーもゼロに近いので、美味しいから、バター使って下さいね(^_-)☆
塩味の加減は、お好みのお塩でね♪

娘達は、これが大好き♪
お弁当のおかずにするのもとっても好きです♡




神様にお願いしたいこと

神様にお願いしたいこと ブログネタ:神様にお願いしたいこと 参加中

水曜日から、お願いしている最中です。
でも、神様だけに頼っているわけではありません。
私も好きなものを絶っての願掛けです。
これでよし、って期間がないので、止めたも同然。
それでも、神様だけに大変な思いはさせませんよって覚悟の表れです。

たぶん、生まれて初めての願掛け、神頼みだと思います。
大事な、大切なお願いです。
なんのお願いか、何を絶っているのかは、願掛けが効かなくなるといけないので勘弁してくださいね。

そんなわけで、私、ほんとは胸がいっぱいなのです・・・( ̄^ ̄゜)

鮪のタルタル・ホタテのカルパッチョ パセリソース

$Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-c1$Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-c2

A mio agioでは前菜でしたが、我が家で作れば、堂々と主菜にランクアップです( ̄^ ̄)v

が、しかし・・調理器具の問題で、あまり似てませんね^_^;
今回、初めて、バーミックス、欲しいと思いましたわ・・
思うと、来るの早いのですよ、私の場合(笑)

私の舌が記憶していた味と説明を聞いていたのもあって、意外と近づけたのではないかと思います。
ぴったり同じではありません^_^;
記憶と想像のコラボだものね(^_-)☆

鮪は半解凍してちっちゃなキューブに・・ボールにまとめて良質なオリーブ油と美味しい岩塩をゴリゴリして和えておきます。

パセリソースは、パセリと新玉ねぎ、ケッパーをみじん切りにし、塩胡椒と白ワインビネガー、アンチョビペーストをちょいと加えて混ぜます(この段階でバーミックスでがぁ~~っとしたら、綺麗な緑のおソースになったのだろうなぁ~)

鮪のタルタルはセルクルで型抜きし、ホタテは半分の薄さにカット、その上にパセリソースをonしたら出来上がり♪
貝割れ大根でお洒落して、鮪と一緒にいただいても美味でしたよぉ~

香る野菜の苦手なお子ちゃまナルも、普段ならパセリにしかめっつらなのに『パセリのにおいするけど、美味しい・・♪』と言って完食!
旦那さんはいつものように、一言もなく完食!
香り物大好きなまなさんは、狂喜乱舞で完食!

我が家の定番メニューに決まりです♪

このソース、ササミの湯引きにも合いそうだし、イカそうめんと和えても良さそう・・
使える子になりそうです(^m^)

次は、これだぁ~(^_-)☆

$Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ラー油
初めてこのラー油の記事を書いたのは、結構前になると思う。
私、意外と鼻がきくのよね( ̄^ ̄)v
って言うか、すごく普通の一般的な感性の持ち主なんだと思う。
いいな、好きだな、いけるなって思うもの、大概、ヒットする。
若手芸能人にも言えるのだけどね(笑)

でね、最初はリキンキのラー油の記事を書いて、次は、このラー油の記事書いて、なんでそんなにラー油かと云うと、六本木の芋洗坂にある雲南料理のお店:御膳房の自家製ラー油がほんと美味しくって・・
そのラー油に近いものをずっと探し続けていたわけで・・

そおそお、昔、まだ娘時代、実家の父がお玉に何やら色々と入れて、火に燻らせてラー油を作ってたの思い出した・・
ラー油って調味料でいて、ただの調味料じゃないのよねぇ~

$Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ラー油2

しっかり品薄になって買えなくなっちゃったから、次は・・と鼻を利かせて探したのがこちら・・
あの味覇のおいちゃんの顔が蓋に描いてある・・

その名も辣覇

これは美味しいに違いない!
神な調味料、味覇のラー油だよぉ~♪

そしてテイスティング・・・・

おぉ~!うまっ!

が、しかし、からぁ~~~!

が、本来ラー油は辛いものなのだ・・
中に入っている具も小さめでゴリゴリしない。
香りと味に沙茶醤(サーチャージャン)を感じる・・
旨みはばっちり!

やっぱりラー油は辛くなくちゃ・・って方には超~お薦めよぉ~(^_-)☆
でも云っておく・・ほんと、辛いからね(笑)

A Mio Agio でランチ、4月

ともちゃんと4月になったので、遅ればせながらA mio Agioにランチに行って来ました♪
今回も1980円のCコース、いただきました(^_-)☆


◆ 前菜盛り合わせ
鮪のタルタルパセリ・玉ねぎ・ケッパーソース・カリカリパンチェッタ、自家製チャーシュー、じゃがいもと生クリームの低温焼き

メニューにお名前がないので、勝手に表現させていただいています。
じゃがいもと生クリームはフレンチでこのようなお料理があるそうで、名前を伺いましたが忘れました^_^;
自家製チャーシャーとても香りが良く、キャラウェイのような香りがした気がするのだけど・・
私も今度、豚肉料理に使ってみよう・・とても爽やかでした。

鮪のタルタルに載っていたソースは、既に自宅でも作ってみました(別記事にて紹介します)
それくらい、美味しかったの♪


◆ 生ハムとグリーンピースのリゾット

リゾット好きですから、大概、リゾットを頼みます。
グリーンピースなど豆類とは相性がいいですねぇ~
それにどうやったのか、糸のような、コンビーフみたいな繊維様に散らばったお肉?いい感じなの・・

美味しかった・・・・すごく美味しかった・・・♡


◆ サルシッチャとビーンリーフのアーリオ・ヤーリオ

ともちゃんオーダー品、お味見させていただいたけど、これも美味しい♡
ビーンリーフ、初めていただきましたが、とても良い食感♪
サルシッチャ(ソーセージ)もこれだけでもいただきたいと思いましたわぁ~


◆ 仔牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

二人ともこれぇ~~♡
お野菜に拘りがあるシェフの調理法方が、野菜の良さを十二分に引き出していて、人参嫌いだったともちゃん『勿体無くて食べられない・・』と言わせるほど!

ここに来たら、食わず嫌い、なくなりますよ、ほんと・・

お野菜の下に、美味しく煮込まれたほほ肉が鎮座しているのですよぉ~ヌパァ~


◆ ガトーショコラとカラメルジェラート

二人ともこちらぁ~気が合います(笑)
他所では滅多に飲まないフレーバリーティーも、ここだと美味しくいただけるのはなんなんでしょう・・
今回もいつものピーチティをいただきました。
これまた美味しいの・・大満足!

これから野菜の美味しい時季になるので、ここを訪れる機会も増えるでしょう。
まだ一年たたないお店とは思えない・・
大好きなお店です~♡