雲南豆腐 | 軽井沢で美穂の時つむぎ

雲南豆腐



レシピブログさんからGABANの中華スパイスを送っていただいて、やらなきゃやらなきゃ・・と思いつつ、日々の忙しさと疲れに忙殺・・いかん!ってことで、本日、作ってみました♪

まずはこちら・・花椒を使って、雲南豆腐です。



こちらのお料理、このブログを古くからご覧になっている方は、再放送・・すみません!
花椒と言われて、一番に思いついたのがこちらだったもので(^_-)☆



取り分け画像です。



こんなふうに、ご飯にかけていただいてもそりゃそりゃ美味です。

◆ 材料

木綿豆腐、豚ひき肉、たけのこ、ザーサイ、ピーナッツ、長ネギ、生姜

◆ 調味料

花椒(ホール&粉)、五香粉、ごま油、干し海老、みりん、中華ガラスープ、酢、片栗粉、塩、トウバンジャン、コチジャン

◆ 作り方

①材料を刻みます。二つボールを用意し、一つ目にはたけのことザーサイ、ピーナッツのみじん切り、二つ目のボールには、刻んだ干し海老、刻んだ長ネギ・生姜、ホール状の花椒の粗微塵を入れます。

②中華鍋を熱したら、ごま油を入れて熱し、そこに二つ目のボールの刻んだ干し海老、刻んだ長ネギ・生姜、ホール状の花椒の粗微塵を入れてよく炒めます。
GABANさんからいただいた花椒は粉状で、使い勝手は良いですが、パンチが足りないので、自前のホール状の物を足しました。
噛んだ時に、ビリっと来るのがいいのですよ・・(^m^)

③②に豚挽肉を足して炒めます。

④挽肉に火が通ったら木綿豆腐を手で握り潰しながら加えます。

⑤④に一つ目のボール、たけのことザーサイ、ピーナッツのみじん切りを加えて炒めます。

⑥みりん、水を加えて煮立たせます。中華ガラスープ、塩、トウバンジャン・コチジャンで味付け、舌に感じない程度の酢を入れてまろやかさを出し、粉状花椒と五香粉で香り付けをしたら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

辛さ、甘さは好みがあるでしょうから、ご自分の美味しいと感じる味付けで・・使った調味料を参考に味付けしてくださいね(^_-)☆


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