もやしのカレースープ
大根スープ の応用です。
料理は組み合わせと応用で、∞(無限)にレシピが増えます。
組み合わせの素材や味の応用、チャレンジしてみてね♪
・ 材料 :もやし
・ 調味料:にんにく、中華ガラスープ、日本酒、塩、胡椒、カレー粉、バター
・ 作り方
①お鍋に湯を沸かして沸騰したら日本酒を入れ、すりおろしたにんにくを入れます(4人分で1かけ位)
②中華ガラスープ、カレーパウダー、黒胡椒をゴリゴリ、塩で味を整えたら、予め茹でたもやしを投入~!
一煮立ちしたらバターを1かけ、溶けたら出来上がりです♪
簡単だけど、飲んだ感のある満足な美味しい一品です。
もやしはちょっと豆臭かったりするので、予め茹でるのが懸命・・しかも、その豆臭さを緩和するのに、カレー粉は抜群の相性です。
しゃきしゃきした歯ごたえがおなかをとっても満足させます。
最近、もやしに凝っているんだよねぇ~私。
とってもお安い食材だし、種子から芽も根も出ちゃっている食材、まるごと全部いただけるって、そうはないでしょ。
なのに低カロリーだしね(^_-)☆
<肉巻き網焼き>
これも最近のヒットメニュ♪
はんぺんが一番人気!お皿に盛った側から手が出て、なくなる!(笑)
エリンギもアスパラも美味しく仕上がってカロリーもオフになるしね♪
下味の塩胡椒ガーリックパウダーがポイント。
巻いたら、魚焼き網かグリルで焼くだけだもん。焼くためのオイルは使わないし、お肉の脂は下に落ちちゃう♪
ほうれん草が1束100円だったから、2束やったけど、1回で食べちゃったよ(@_@)@4人
茹でたほーれん草と茹で卵の乱切りをマヨネーズ+塩胡椒+ガーリックパウダーで味つけ、隠し味に色が出ない程度にお醤油ちょろっとね(^_-)☆
これ、ほんと娘たち、大好きなんだよねぇ~
ここんとこ、卵食べてなかったなって時に作るよぉ~
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