ロールキャベツ(トマト味)
食べ物ネタ、ちょっと記事作成をサボっているうちに、6月になってしまいましたね^_^;
ちょっとまとめてですが、記事にします。
今回のロールキャベツ、具のひき肉の中に、野菜のみじん切りをたくさん加えました。
人参・玉ねぎ・椎茸・キャベツを茹でた芯の包めない小さな所・ブロッコリーの芯・・などなど・・
久しぶりのトマト味ロールキャベツ、温まりました(^_-)☆
※ 作り方の詳細は、一番下の記事を参照してくださいね♪
<その他のロールキャベツ>
◆ 圧力鍋でロールキャベツクリームスタイル
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2006-2-1 調理
野菜が高い昨今、今日は横須賀のキャベツが100円だったので、ロールキャベツにしました。
その他のロールキャベツ
※ロールキャベツ・トマト味の作り方は、以下を参照下さい。
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以下、2004.12.10調理
ロールキャベツは私の得意料理。
味を変えて何通りも作ります。
今日はトマト味~♪
<ロールキャベツ(トマト味)>
材料:きゃべつ、あいびき肉、パン粉、卵
調味料:トマトの水煮巻、ナツメグ、塩胡椒、コンソメ顆粒、赤ワイン又は日本酒
作り方
①きゃべつは、なるべく重たい巻きの良い物を選び、芯をくり抜いて茹でる。
②外側からはいで、ザルに取って冷ます
③ボールにひき肉をあけ、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵を入れる。
④キャベツの中心のちっちゃくって包めない所をみじん切りにしてボールに加える。
⑤ボールの中味に塩胡椒、ナツメグで味付けする。
⑥とにかく練る。粘りが出るまで、練る、練る、練る!
⑦冷めたキャベツの上に具の置いて巻く。キャベツの枚数を数えて、具が余らないようにする。
⑧鍋に巻いたキャベツを順繰りに置いていき、ホールトマト缶を握りつぶしながら鍋に加え、赤ワイン又は日本酒、水を加えてキャベツがかぶるまで調節して入れる。
⑨コンソメ顆粒、塩胡椒で味を調え、一時間以上煮込む。
よく、キャベツを綴じるのにパスタでするといい、とか言うけど、やっぱり爪楊枝が一番いいです。食べる時に注意したら良いだけの話です。
煮込みが足りないと味気なくなるので、よぉ~~く煮込んでいただきましょう。