海外でも出来る!美味しい麺つゆ♪ | イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

イタリア在住 リツコがモロッコ人と結婚を決めた途端、介護同居生活が始まり今に至るドタバタと、美味しいモロッコ&地中海料理について語ります♪

今日も暑いフィレンツェ。

 

 

昨日夜9時過ぎでも

モーッと暑くて

歩きに行く勇気が出なかったので

朝ウォーキングに切り替えたよ。

 

 

と言っても、元来夜型人間なので

早起きはできませんので

早朝ではないけれど

取り敢えず朝、出かけましたよ。

 

 

 

するとこの子に遭遇。





 

 

 

メスのカブト虫。

 

 

フィレンツェで

よく地べたを歩いているカブト虫に遭遇するのよね〜。

 

踏まれて潰されないか

メッチャ心配なんだけど。

呑気にノコノコ歩いているのよね〜。

マイペースなのね。

 

 

 

 

ランチは暑いから

日本から送ってもらった半田麺と

茄子の天ぷら、麺つゆの用意を。

 

 

今日は氷を入れて食べたいな〜と

濃いめの麺つゆで調べたらヒットラブ

海外でもメチャクチャ美味しく出来たよ♪

 

 

レシピはこちらキラキラ

 

 

みりんの在庫はございませんので

水 200ml

醤油 50ml

砂糖 小さじ2杯

 

昆布 2枚

無添加煮干し出汁の素 少々

出汁パック半分を切って

 

コレに入れて出したよ。




紅茶用の茶漉し。

 

 

 

この麺つゆがね、お店の味!

もう久しぶりに美味しいのが出来たね。

 

 

クックパッドとかで

海外でも出来るってレシピが

いつも不味くてね〜。

 

 

こちらを少量に

氷ひと欠け入れて

冷たい麺を頂いたら

 

うみゃ〜♪

 

 

そして先日Sさんに送って頂いたこちらの七味が

また美味しくって





 

娘が

 

「こんな美味しい七味は食べたことがない」

 

とモーレツにかけておりましたわ。

皆様、日本からお気遣い頂きありがとうございます♪

 

 

あぁ、和食っていいわね〜ラブ

 

 

 

茄子の天ぷらは、

最近、強力粉と冷たい水だけの衣で揚げるの。

 

そうすると、油が汚れないし

無理なくサクッと揚がるし

本当にシンプルで美味しい♪

 

別に無理して卵入れなくて良かったんじゃん!

いや、むしろこの方が美味しく揚がるハート

 

 

 

と言うわけで

海外在住の方で材料調達が間に合わなくても

あるもので美味しく仕上げて

大満足で頂きましょうね流れ星星