今日も暑いフィレンツェ。
昨日夜9時過ぎでも
モーッと暑くて
歩きに行く勇気が出なかったので
朝ウォーキングに切り替えたよ。
と言っても、元来夜型人間なので
早起きはできませんので
早朝ではないけれど
取り敢えず朝、出かけましたよ。
するとこの子に遭遇。
メスのカブト虫。
フィレンツェで
よく地べたを歩いているカブト虫に遭遇するのよね〜。
踏まれて潰されないか
メッチャ心配なんだけど。
呑気にノコノコ歩いているのよね〜。
マイペースなのね。
ランチは暑いから
日本から送ってもらった半田麺と
茄子の天ぷら、麺つゆの用意を。
今日は氷を入れて食べたいな〜と
濃いめの麺つゆで調べたらヒット
海外でもメチャクチャ美味しく出来たよ♪
みりんの在庫はございませんので
水 200ml
醤油 50ml
砂糖 小さじ2杯
昆布 2枚
無添加煮干し出汁の素 少々
出汁パック半分を切って
コレに入れて出したよ。
紅茶用の茶漉し。
この麺つゆがね、お店の味!
もう久しぶりに美味しいのが出来たね。
クックパッドとかで
海外でも出来るってレシピが
いつも不味くてね〜。
こちらを少量に
氷ひと欠け入れて
冷たい麺を頂いたら
うみゃ〜♪
そして先日Sさんに送って頂いたこちらの七味が
また美味しくって
娘が
「こんな美味しい七味は食べたことがない」
とモーレツにかけておりましたわ。
皆様、日本からお気遣い頂きありがとうございます♪
あぁ、和食っていいわね〜
茄子の天ぷらは、
最近、強力粉と冷たい水だけの衣で揚げるの。
そうすると、油が汚れないし
無理なくサクッと揚がるし
本当にシンプルで美味しい♪
別に無理して卵入れなくて良かったんじゃん!
いや、むしろこの方が美味しく揚がる
と言うわけで
海外在住の方で材料調達が間に合わなくても
あるもので美味しく仕上げて
大満足で頂きましょうね