私は以前、この料理研究家の方を存じ上げず
彼女を知るキッカケとなったのは妹だった。
妹が、あまりにもウットリした目で
「今度、この先生のお菓子教室に参加するの」
と、それはもう嬉しそうに言っていたのを聞いて
へー、と、私もフォローして
彼女のブログの読者になった。
そして、妹は
あんなにワクワクしていたのに
お菓子教室の当日、
東京に、何年かに一度しか降らないだろうというくらいの
大雪が降り積もり
こんな中出掛けたら、帰ってこれなくなるだろう.....
と、泣く泣くキャンセルしていたのだ
可哀想な妹よ!
その事件を聞いた時から
私はそのお菓子のプロの方を忘れられなくなって
ブログやら、Facebookやらで気になって見るようになった。
妹は、美しいモノやキラキラしたモノが大好きだ。
私は小さい頃から洋服などにも無頓着でいたが
妹は、そんなズボラな私を信じられないと思っていたらしい
そんな妹が夢中になってしまったくらい
センスが良く、美しいお菓子を
これまた凄いカメラワークで切り取ってあり
彼女のブログは、誰もが一目おいていた。
その方は、フランスのボルドー在住の青山翠さん。
絶対に死ぬまでにこのタルトを食してみたいものだ
ってくらい、美しく、情熱的な色彩を放っていた。
とっても楽しみに購入させて頂いたけれど
お菓子の歴史やリスのエピソードなど
読み物としても、本当に心温まる
彼女のお人柄が感じられるのが嬉しい
そしてこの度
また新作のご出版があるらしいですわよ〜奥様〜
ノエルの菓子ークリスマスを愉しむ32のレシピー
2024年10月29日発売だそうですわよ〜
超ワクワクしちゃいますわね〜
翠さんが作るクグロフとか、ヤバ美味しそうだし。
シュトレンも載っている!
白いビュッシュというロールケーキもヨダレが出そうよね
(私は回し者ではなく、独断でオススメしております)
そして、冬の大雪の日にも
家でヌクヌクとこの本をめくってお菓子を作れば
あなたも必ず優しい気持ちになって
一気に翠さんの世界の虜になってしまうハズ