こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
11月も後半。
さてさて、年末に向けて気になりだしているのが【お節】を今年どこまで作るか?
です。
![おせち](https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/10/yum-yum-cooking-studio/27/c8/j/o0800053414072142997.jpg?caw=800)
煮物はわざわざ作らなくっても、普段のご飯として作ればいいか〜。^^
とも思っているけど、やっぱり
黒豆
と
伊達巻
は外せないわぁ。(//∇//)
あとあと・・・
栗金団も、やっぱり自分で作ったほうが美味しいし、たくさん作れるし・・・
手作りも子供に安心して食べさせられるおやつにもなっちゃうし沢山作っておこうかな?
・・・などと考えていくと、結局一通り作ることになるかな?^^
子供の頃は毎年、お重に沢山のおせちを作って詰めて・・・
としているのを当たり前の風景としてみてきたけれど。
(あ、そこそこお手伝いができるような歳になってからは見ているだけではありませんよ。笑)
今度は私が母として、子供たちに日本文化の継承としておせちを作る姿も見せていきたい。
この子たちが大人になる頃はどんな日本になっているかはわからないけど。^^;
今の時代はおせちも立派なものが買えますが、おうちで作れば好きなものは沢山。
特にいらないものは作らない。
なんて自由がききますね。
そして何よりもやっぱり安心で安全です。^^
田作りは日持ちもしますし、小さい子供のカルシウム補給のおやつとしてもいいですよ。
カルシウム補給のために・・・
って、一所懸命牛乳を飲ませるよりも、骨ごと食べられる小魚の方がよっぽどカルシウム補給にはいいんです。
(この辺りのお話は【食育講座1】でも詳しくお伝えしています。)
今年もおせちレッスン開催しますね〜。
おせち初めてさんでも大丈夫。^^
基本を抑えればどれも思っている以上に簡単ですよー。
元旦くらいはせめて、という感じで、おせちを並べて新年の始まりを厳かに迎えたいという方は、お早めに〜。^^
おせちレッスンの詳細はこちらです。
その他現在受付中のレッスンのそれぞれの詳細はこちらのリンクからどうぞ。^^
お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしています。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。