こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
昨日「とうもろこしの皮はむかないで!」と書きました。
今日は私が皮付きで買う理由を書きますね。
子供達がとうもろこし大好きなので、この季節はしょっちゅう
蒸しただけ!
のとうもろこしが食卓に登場します。^^
そう。
蒸しています。^^
茹でません。
子供の頃は母が蒸し器で蒸してくれたとうもろこしが大好きでした。
今私が持っている蒸し器はサイズが大きいのでとうもろこしだけのために蒸し器を出すのも(片付けが)面倒なのでレンジでチン!しちゃっています。
この時にとうもろこしの皮が付いたままチンすると、蒸し器で蒸した時と同じように粒の一つ一つがふっくらと蒸しあがって美味しんですよ〜。^^
皮をむいてからでしたらラップで包んでチン、すればいいのですが、化学製品のラップを使うよりとうもろこしの皮のままの方が美味しく感じます。
ただ一つ注意してくださいね。
熱々のうちに皮はむかないでくださいね。
熱くなった水分がどうなるか・・・?
と言ったら
「蒸発する」
ですよね。
せっかくふっくらと蒸しあがったのにすぐに皮をむいてしまうと、とうもろこしの水分が蒸発していってしまうので粒がしぼんで残念なことに・・・(涙)
蒸し器で蒸す場合も一緒ですよ。^^
とうもろこしのように大きいものはさすがに茹でることをされる方は少ないと思いますが、茹で湯の中に栄養や美味しさが逃げちゃうので
茹でるより蒸す!
です。
これはブロッコリーなんかも同じです。
9月からはまた【託児のあるお料理クラス】や【特別レッスン】も再開していきますので、こう言った
『お料理のちょっとしたコツ』
もお伝えしていきますね〜。
8月は【夏休み親子クッキング】になります。
満3歳からとさせていただいておりますが、お料理に興味があるようでしたら2歳後半さんからでも大丈夫ですよ。^^
小学生の場合、3年生以上でしたらお子様をお預かりしてのレッスンも可能です。^^
【夏休み親子クッキング】の日程やお献立の詳細はこちらをご確認くださいね。
満席の日はキャンセル待ちで承ります。
その他の日程はお申し込み2組様より開催となります。
ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしていますね。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。