茹でるより〇〇! | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

●茹でるより〇〇!



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。



昨日「とうもろこしの皮はむかないで!」と書きました。


今日は私が皮付きで買う理由を書きますね。


子供達がとうもろこし大好きなので、この季節はしょっちゅう

蒸しただけ!

のとうもろこしが食卓に登場します。^^


そう。

蒸しています。^^

茹でません。
蒸し器


子供の頃は母が蒸し器で蒸してくれたとうもろこしが大好きでした。


今私が持っている蒸し器はサイズが大きいのでとうもろこしだけのために蒸し器を出すのも(片付けが)面倒なのでレンジでチン!しちゃっています。


この時にとうもろこしの皮が付いたままチンすると、蒸し器で蒸した時と同じように粒の一つ一つがふっくらと蒸しあがって美味しんですよ〜。^^


皮をむいてからでしたらラップで包んでチン、すればいいのですが、化学製品のラップを使うよりとうもろこしの皮のままの方が美味しく感じます。



ただ一つ注意してくださいね。


熱々のうちに皮はむかないでくださいね。


熱くなった水分がどうなるか・・・?

と言ったら

「蒸発する」

ですよね。


せっかくふっくらと蒸しあがったのにすぐに皮をむいてしまうと、とうもろこしの水分が蒸発していってしまうので粒がしぼんで残念なことに・・・(涙)


蒸し器で蒸す場合も一緒ですよ。^^



とうもろこしのように大きいものはさすがに茹でることをされる方は少ないと思いますが、茹で湯の中に栄養や美味しさが逃げちゃうので

茹でるより蒸す!

です。


これはブロッコリーなんかも同じです。



9月からはまた【託児のあるお料理クラス】や【特別レッスン】も再開していきますので、こう言った

『お料理のちょっとしたコツ』

もお伝えしていきますね〜。


2017.2.20


8月は【夏休み親子クッキング】になります。


満3歳からとさせていただいておりますが、お料理に興味があるようでしたら2歳後半さんからでも大丈夫ですよ。^^


小学生の場合、3年生以上でしたらお子様をお預かりしてのレッスンも可能です。^^


【夏休み親子クッキング】の日程やお献立の詳細はこちらをご確認くださいね。



満席の日はキャンセル待ちで承ります。

その他の日程はお申し込み2組様より開催となります。




ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしていますね。



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シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?


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