こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
先日のこちらの記事を読まれてこんなメールをいただきました。
「冷めた唐揚げを主人に出したら辛口評価でショック
・・・・・・・
ちなみに食べる直前に揚げたんですか?」
との質問でした。
いえいえ・・・
2kgもの唐揚げを食べる直前になんて、やってられません。^^;
肉を切るのも下味をつけるのも当日朝起きてからでしたが、揚げ始めはみなさんをお呼びしていた2時間くらい前からかなー?
食べるときにはもちろん冷めています。^^;
大量すぎたから(汗)残ってしまったのですが、夕飯で食べるときには温めなおしました。
ただ、揚げ物ってレンジでチンだとべちゃっとなってしまって美味しくないですよね。
テレビなどでも最近いろいろと裏技が紹介されているのでご存知の方も多いと思いますが、唐揚げやポテトフライを美味しく温めなおす方法をご紹介しますね。
私が使うのはトースターです。
と言ってもポップアップ式のでは無理ですよ〜。^^;
お持ちでなければ、オーブンか魚焼きグリルが使えます。
トースターに直接入れると加熱で緩んだ油が垂れてしまうのでトレーに乗せてからです。
でもこのトレーに油がたまってしまうと、下についている面が油ギッシュになって美味しくありません。
なのでここでアルミホイルの登場です。
一度軽くくしゃっとさせてから緩く広げると凹凸ができますよね。
この上に唐揚げやポテトを乗せれば、落ちた油がつかない!
サイズの合う網などがあればそれでもいいですね。
ポテトならば何回か繰り返してもカリッカリになるだけでそれはそれでスナックのようで美味しいですが、唐揚げは繰り返すのはやめたほうがいいです。^^;
一度油で揚げた時に加熱により肉がしまっているのにまたトースターの加熱でお肉が少し硬くなっているはずです。
それが残ってしまったからとまたトースターで加熱を繰り返すほどに肉が硬くしまってしまいますー。
ちなみに残ったトンカツなどのフライ物の場合は、私は魚焼きグリルで焼くこともあります。^^
レンジでチン、より美味しくいただけますよ〜。^^
いただいたメールの他の質問など、きっとお役に立つだろうな〜と感じたことを明日こちらからお答えしますね。
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ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしています。
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