こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
夏休みに始まること。
それは学童に持たせるお弁当作りです。
これまでお弁当生活でなかったのが、子供に毎朝お弁当を作らないといけない。
何を入れればいいんだろう?
って、毎年ママの間で話題に上がります。
でもこれも最初のうちくらいですけどね。
うちの娘は定番が決まっているので実はとーっても楽チンなんです。^^
・・・というか、いろいろと考えてお弁当を作っても残してきたり・・・
娘のリクエストを優先しているうちにこのど定番弁当ができました。^^;
娘の定番は
・うずらの卵(これだけは絶対に外せない!^^)
水煮パックから出して水気を切るだけでおしまい。
昨年?一昨年?からリクエストに加わったのが
・ちくわのキュウリ詰め
これもちくわにきゅうりを詰めるだけで簡単。
今日は玉蜀黍と大根の漬物と黒豆、そして保冷剤代わりに冷凍枝豆(自然解凍で食べられるやつ)
火を使ったのはウィンナーを茹でた時だけ〜。
本当に手をかけていないのにどれもそこそこスペースを取るおかずのオンパレード。(笑)
全体量としては少ない方なんだけど、これを見た娘は
「えー!今日色々ありすぎー!」
と文句を言う。
これにおにぎりを別で包んで持たせればそれでもきっと完食して帰ってきます。
好きなものしか入っていないもんね。(苦笑)
魚はお弁当に入れても絶対に食べないことがわかっているので、肉ものは毎晩の夕飯でちょっと多めに作って冷蔵や冷凍して少しだけ日にちをずらしてお弁当にチンして入れます。
きんぴらごぼうや切り干し大根の煮物などが加わることもあります。
野菜は葉物は彩りにはいいけど時間が経ってから食べるお弁当では美味しくなくなってしまうのでほとんど使いません。
学童ではお弁当を冷蔵庫で保管してくれるので安心な反面、冷えたら美味しくなくなるおかずは避けると自ずと決まってきてしまうんですよねー。
お弁当はまぁ、食べてくれれば良し!
その分、夕飯しっかり食べてね。
って夏を過ごします。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、大田区、調布市、国分寺市、国立市、所沢市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。