味噌の仕込み第一弾 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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●味噌の仕込み第一弾


こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


今日は『手前味噌作りイベント』初日でした。


味噌の原料は大豆と麹、そして塩と至ってシンプル。

作業もシンプルなのですが、前日にやっておかないといけない下準備があります。


そう。

大豆をしっかり吸水させておく事!

結構大豆って汚れているんですよー。


昨日のうちに大豆をよーく洗って、たっぷりの水に浸しておきました。

大豆洗い


大豆汚れ



大豆吸水


最初はこんな可愛い大豆も、一晩吸水させたらこんなに大きくなります。

大豆サイズ

吸水させていない豆と並べてみました。


吸水されて膨らんだ大豆をいっぺんに炊くのは無理なので(器材の関係)、2つの圧力鍋を2回転させました。


そして…

この『味噌作り』はとにかくひたすらに?味噌を仕込みましょう!

という企画なので、お料理は今回は皆さんの実習はありません。


いつものお料理の実習だと、お喋りを除くと実質1時間ちょっと程度の中で5~6品のお料理や甘味、デザート、お菓子を作るんですね。


でも今日はひたすら大豆を潰したり、塩と麹を混ぜ混ぜしたり…

そして潰した大豆と麹をまた混ぜ混ぜ…



途中お子さんの参加があったりと、和やかに味噌の仕込みも終了。


ママと一緒にランチを召し上がって頂いて解散となりました。



今日はすっかり写真を撮り忘れてしまったので、明日のイベントが終わりましたら写真をアップしますね。



今日皆さんで一緒に仕込んだ味噌も、各ご家庭の保存の場所、温度の違いで仕上がりの味が変わってくるんです。


食べごろは半年くらい寝かせてからになりますので、9月頃に皆さんのお味噌を持ち寄っての『味見会』なんかを開ければいいなー、と思っています。



また明日も味噌作りイベントがあるので、またまた大豆を洗って吸水させておきましたよ。




3月の託児のある【お料理クラス】は残りあと1名様までとなりました。

旬のメカブも生の株から調理していきますので楽しみにしていて下さいね。


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