こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。
和食のレッスンではほとんど使わないのですが、洋食になると大抵使う『バター』。
最近またバターが入手困難な状態が続いていますよねー。
クリスマスケーキのため?政府も緊急輸入を決めたそうですが、この先どうなるんでしょう…
こんな状況になるとは思いもしないうちに、今月、来月のレッスンメニューを決めてしまったのでバターの確保が大変でした。(>人<;)
私のレシピではバターは10gとか20gとか、重量で書くことが多いんです。
生徒さんから「だいたいどれ位ですか?」との質問を頂いたのでこちらで返答させて頂きますね。
お料理でよく使う『計量スプーン』の『大さじ1』だと、バターは約13gになります。
でもバターって冷蔵庫で保管していると(ってそれが普通ですよね)硬くて、枝の柔らかい計量スプーンで綺麗にすりきりを計るのって難しくないですか?
なので私はいつもバターは最初に包丁で切り分けちゃうんです。
こんな風に。。。
昔バターカッターなるものを買いましたが、1、2回使ったっきり…
このカッターが入る程度に柔らかくなるまで待つのが、せっかちな私の気性に合わず…σ(^_^;)
多少の誤差が出ることは承知で、包丁で切っちゃうのが一番楽チンなんですもん。(//∇//)
200gパッケージならば20等分にすればOK!
これでお料理に使う時も手軽にすぐに使えて便利ですよ。(^_^)
本のレシピなどで『大さじ1』とかの表記の時も、よほどきっちり計量しなければならないものでなければ、大抵この1カケラ、約10gでなんとかいけます。
気になる方は1カケラ+αにして下さいね。
パンにバターを塗る時も、この切り分けたカケラを小皿に入れて出しています。
そうすれば子供が使いすぎる事も無いし、ダラダラ食べで塊のバターが全体に緩んじゃって…と言う事も防げます。
分かっているけど面倒で…と言う方も、是非一度やってみてくださいね。
先に切り分けちゃった方が『断然楽チン』と実感すると、もう切り分けずにはいられませんよー。(^_^)
来年1月のスケジュールは、現在調整中ですので会員様やお問い合わせの方には今月末には優先案内を差し上げます。
このブログからのご案内は12月7日からの予定です。
お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしています。
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●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
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