バターの計量について【お問い合わせより】 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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⚫︎バターの計量について【お問い合わせより】


こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。


和食のレッスンではほとんど使わないのですが、洋食になると大抵使う『バター』。


最近またバターが入手困難な状態が続いていますよねー。

クリスマスケーキのため?政府も緊急輸入を決めたそうですが、この先どうなるんでしょう…

こんな状況になるとは思いもしないうちに、今月、来月のレッスンメニューを決めてしまったのでバターの確保が大変でした。(>人<;)


私のレシピではバターは10gとか20gとか、重量で書くことが多いんです。

生徒さんから「だいたいどれ位ですか?」との質問を頂いたのでこちらで返答させて頂きますね。


お料理でよく使う『計量スプーン』の『大さじ1』だと、バターは約13gになります。



でもバターって冷蔵庫で保管していると(ってそれが普通ですよね)硬くて、枝の柔らかい計量スプーンで綺麗にすりきりを計るのって難しくないですか?


なので私はいつもバターは最初に包丁で切り分けちゃうんです。

こんな風に。。。

バター


昔バターカッターなるものを買いましたが、1、2回使ったっきり…

このカッターが入る程度に柔らかくなるまで待つのが、せっかちな私の気性に合わず…σ(^_^;)

多少の誤差が出ることは承知で、包丁で切っちゃうのが一番楽チンなんですもん。(//∇//)


200gパッケージならば20等分にすればOK!


これでお料理に使う時も手軽にすぐに使えて便利ですよ。(^_^)

バター カット


本のレシピなどで『大さじ1』とかの表記の時も、よほどきっちり計量しなければならないものでなければ、大抵この1カケラ、約10gでなんとかいけます。

気になる方は1カケラ+αにして下さいね。


パンにバターを塗る時も、この切り分けたカケラを小皿に入れて出しています。

そうすれば子供が使いすぎる事も無いし、ダラダラ食べで塊のバターが全体に緩んじゃって…と言う事も防げます。


分かっているけど面倒で…と言う方も、是非一度やってみてくださいね。


先に切り分けちゃった方が『断然楽チン』と実感すると、もう切り分けずにはいられませんよー。(^_^)




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