美味しい!楽しい!食育@★ゆみ★です。
昨日はまたもや旦那様が、夜サッカーだったので夕飯いらず。。。
娘と二人のおうちごはんだったので、彼女の好きな
≪レンコンと鶏挽肉のぺったんこ焼き≫
にしました。
鶏挽肉の中に刻んだレンコン、長ネギ、シイタケのみじん切りを入れ、
粉をはたいたレンコンの輪切りに押し付けて焼いたものです。
子供って『挽肉料理』好きですよね~。
挽肉の中に色々お野菜を入れればたいてい食べてくれるので、我が家では
餃子もかなりお野菜たっぷりに作っています(≡^∇^≡)
さて、この≪ぺったんこ焼き≫
大人には『黄身ダレ』を添えればおもてなしにも使えます。
でも昨日は大人が自分だけだったので作りませんでしたが。。。
家の娘は渋く?塩をぱらぱら。で食べるのがお好みです。
照り焼きのたれ(醤油、酒、みりん、砂糖)を作って、焼きあがりにフライパンの中で
一緒に絡めてもごはんが進む一品です。
それでは皆様、今日も美味しい一日をお過ごしください。
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_08.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)