こんにちは。
美味しい楽しい食育@★ゆみ★ です。
今日は冷蔵庫の在庫整理を兼ねたおうちごはん。
昨日の鶏つくねのタネを大目に作っておいたので、
《つくね団子入り味噌汁》
具材は、優しいお味になるように、玉葱と春キャベツ。
キャベツ独特の臭み?
私は子供の頃、キャベツの繊切りが大嫌いだったけど、
あの臭みと、顎のポケットに入り込むキャベツの感触が
ダメだったのよね~。
あの臭みはキャベツの成分『キャベジン』
薬のキャベジンと同じ臭い
でも春キャベツはそれほど臭みも無く甘いので、お子さんには
食べやすい野菜だと思います。
冬玉キャベツも、加熱すると苦みや臭みが和らいで、お子さんも
食べやすくなりますので、フライ物には(生)キャベツの繊切り
と決めつけずに、蒸したりレンジにかけたりしてみて下さい。
読んで下さってありがとうございます。
コメント、ペタ、励みになります。