デトックスメニュー。今日のおうちごはん。 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

こんにちは。

美味しいビックリマーク楽しいビックリマーク食育@★ゆみ★ です。




今日は冷蔵庫の在庫整理を兼ねたおうちごはん。




昨日の鶏つくねのタネを大目に作っておいたので、

《つくね団子入り味噌汁》

具材は、優しいお味になるように、玉葱と春キャベツ。


キャベツ独特の臭み?
私は子供の頃、キャベツの繊切りが大嫌いだったけど、
あの臭みと、顎のポケットに入り込むキャベツの感触が
ダメだったのよね~。


あの臭みはキャベツの成分『キャベジン』

薬のキャベジンと同じ臭い


でも春キャベツはそれほど臭みも無く甘いので、お子さんには
食べやすい野菜だと思います。


冬玉キャベツも、加熱すると苦みや臭みが和らいで、お子さんも
食べやすくなりますので、フライ物には(生)キャベツの繊切り
と決めつけずに、蒸したりレンジにかけたりしてみて下さい。




読んで下さってありがとうございます。

コメント、ペタ、励みになります。