糖質制限を考え「ヘルシーな鶏の手羽煮」を作ってみた
「肉の日」にちなんで、おつまみに合いそうな「鶏の手羽煮」を作ろうと思ったのですが、手羽煮というと「酒、しょうゆ、砂糖」で煮込みますよね。
砂糖を多く使うのはちょっと...![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ということで、なるべく「糖質制限&ヘルシー」な鶏の手羽煮になるように自分なりに工夫してみました。
大ざっぱなレシピですが、美味しかったので備忘録のつもりで。
オリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を良く炒めます
鶏肉から出てきた脂をキッチンペーパーで良く吸い取ります。
余分な脂を取り除くことがポイント。
これにより、ヘルシーですっきりした煮物に仕上がります
椎茸を加え、酒&水(同量くらい)と麺つゆを
だいたい3:1くらいの割合で入れました
失敗のない組合せなので、この辺はお好みでどうぞ。
旨み調味料の酒でじっくり煮込めば、
美味しさも格段にアップしますよね
アクを取りながら、じっくり煮込みます。
といっても、最初に良く焼いてあるので...
すぐ食べても美味しそうです
汁がこんな感じに減り、鶏肉に味が染み込んだなぁ~と
思ったら火を止めます
糖質制限を考えたヘルシーな鶏の手羽煮が完成です
炊き立てご飯と一緒に頂きます
優しい味ですが、しっかり味が染み込んでます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
椎茸の風味もプラスされ、味わい深くて美味しかったです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)