【時短レシピ】 さんま蒲焼 缶 で さんまの炊き込みご飯

材料

  1. 米  3合
  2. さんま蒲焼缶  1缶
  3. 油揚げ  2枚
  4. かつお節  2パック
  5. めんつゆ  大さじ2
  6. 酒  大さじ2
  7. 酢  大さじ1
  8. ハーブソルト  小さじ1
  9. 水  3合の目盛りまで
  10. しょうゆ  お好みで
{F9158B81-4649-44AD-9D85-FE03AE151899}
 
米は、「洗い米」。研いだあとザルに移して30分ほど置きました。
 
上手な洗い米の方法は、こちらを参考にしました。
 
{DF2B1943-0FB1-406D-B48F-DA6822995D52}
 
今回は、こちらのさんま蒲焼缶を使って炊き込みご飯を。
 
これなら下準備も不要で、時短になりますね。
 
{3ED5A550-EAFF-4F54-BD7F-5DDC7A3ABCC3}
 
ご飯釜に米、かつお節、細切りした油揚げ、さんま蒲焼缶の中身を入れます。
 
{352E199E-69D9-4E96-AE57-20F2D8411932}
 
味付けは、めんつゆ、酢、酒と、塩の代わりにハーブソルトを使ってみました。ハーブの香りが漂い、仕上がりが楽しみです照れ
 
水を3合の目盛りまで加えたら、あとは炊飯ジャーのスイッチを入れるだけ口笛
 
{C7835E55-E01E-499E-9D02-8A43761592CC}
 
こんな感じに出来ましたよおねがい
 
{FC7A81B0-FEC5-4885-8384-3260997864A2}
 
味が薄く感じたら、ここでしょうゆをお好みで。底を返して10分蒸らしたら完成です音譜
 
{3B9B1075-E931-45EA-8A99-3097CD1F06D2}
 
さんま蒲焼缶で作ったさんまの炊き込みご飯。
 
お手軽ですが、時短で作れてとても美味しかったですグッ
 
ペタしてね