ハンバーグの定番といえば、照り焼きハンバーグラブ

 

私も大好きですが、今回は、照り焼きハンバーグに

アレンジを加え、さらに美味しい食べ方を追求して
みました口笛

 

まずは、基本の照り焼きハンバーグ作り。

 

 

オーブントースターを使い、ホイル焼きで作ります。

 

作り方は、こちらのブログを

 

通常の方法でハンバーグの肉ダネを作った
ら、アルミホイルを広げて、しめじなどの
野菜を敷いた上に肉ダネを乗せる。野菜を
下に敷くのは、焼いたときの焦げつき防止
のためです。私は今回、サラダ菜を使用。

セッティングが終わったら、次にソース

 

下の要領で照り焼きソースを作り、肉ダネ
に回しかけます。

 

照り焼きソース
材料(1人分)
①しょうゆ 大さじ1
②砂糖 大さじ1
③みりん 大さじ1
④酒 大さじ1

 

 

 

アルミホイルを封筒包みにして、ソースが
漏れないようにきっちりと密閉します。

 

アルミホイルの詳しい包み方はこちらに ↓

 

 

オーブントースターに入れ、20分間加熱メラメラ

 

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出来上がりは、こんな感じです照れ

このまま食べて、もちろん美味しいのです
が、今回はさらに上等な味わいにすべく、
アレンジを加えましたグッ
 
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ポーチドエッグを作り、
 
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ハンバーグにトッピングしますびっくり
 
 
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ポーチドエッグ&照り焼きハンバーグラブ
 
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土井善晴流の洗い米の方法で炊いた
 
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ふっくらとした
 
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炊きたてのご飯に、
作り置きのきゅうりの漬物を添えて。
 
洗い米のレシピ本 ↓
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かぼちゃの野菜汁と一緒にハロウィン

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実食。
 
ハンバーグに卵。
 
洋食屋でも良く見かける絵ですが、
目玉焼きやスクランブルエッグを添えるのが
一般的でしょうか!?
 
 
理由として考えられるのは、鍋がひとつで済むから、
ということにあるのだと思われます。
 
たしかに、ポーチドエッグを
ひとつの鍋で作るのは難しい。
 
ふたつの鍋にして作れば、
ランチタイムなどの忙しい時間帯では
大変な手間ですね滝汗

今回はオーブントースターとの組み合わせ
で、極力手間をかけずに、しかも美味しく
作ることが出来ましたグッ

ポーチドエッグを添えたことで味わえる
美味しさの特徴
としては、
卵の崩し方次第で
自分の好きなように味を楽しめること4onpu

最初に崩してもよし。
 
先に照り焼きソースの味だけで食べてみるのもよし。
 
または、卵をそのまま食べてしまっても…
 
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ちなみに、フォークで白身をつつくと、
 
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卵黄がジュワーッとハンバーグに全体にラブ
 
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とても美味しくて、オススメです!!
 
 
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