ハンバーグの定番といえば、照り焼きハンバーグ
私も大好きですが、今回は、照り焼きハンバーグに
アレンジを加え、さらに美味しい食べ方を追求して
みました
まずは、基本の照り焼きハンバーグ作り。
オーブントースターを使い、ホイル焼きで作ります。
通常の方法でハンバーグの肉ダネを作った
ら、アルミホイルを広げて、しめじなどの
野菜を敷いた上に肉ダネを乗せる。野菜を
下に敷くのは、焼いたときの焦げつき防止
のためです。私は今回、サラダ菜を使用。
セッティングが終わったら、次にソース。
下の要領で照り焼きソースを作り、肉ダネ
に回しかけます。
照り焼きソース | |
材料(1人分) | |
①しょうゆ | 大さじ1 |
②砂糖 | 大さじ1 |
③みりん | 大さじ1 |
④酒 | 大さじ1 |
アルミホイルを封筒包みにして、ソースが
漏れないようにきっちりと密閉します。
アルミホイルの詳しい包み方はこちらに ↓
オーブントースターに入れ、20分間加熱
出来上がりは、こんな感じです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
このまま食べて、もちろん美味しいのです
が、今回はさらに上等な味わいにすべく、
アレンジを加えました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
このまま食べて、もちろん美味しいのです
が、今回はさらに上等な味わいにすべく、
アレンジを加えました
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ポーチドエッグを作り、
ハンバーグにトッピングします![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ポーチドエッグ&照り焼きハンバーグ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
土井善晴流の洗い米の方法で炊いた
ふっくらとした
炊きたてのご飯に、
作り置きのきゅうりの漬物を添えて。
洗い米のレシピ本 ↓
かぼちゃの野菜汁と一緒に![ハロウィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kobeya/627793.gif)
![ハロウィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kobeya/627793.gif)
実食。
ハンバーグに卵。
洋食屋でも良く見かける絵ですが、
目玉焼きやスクランブルエッグを添えるのが
一般的でしょうか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
理由として考えられるのは、鍋がひとつで済むから、
ということにあるのだと思われます。
たしかに、ポーチドエッグを
ひとつの鍋で作るのは難しい。
ふたつの鍋にして作れば、
ランチタイムなどの忙しい時間帯では
大変な手間ですね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今回はオーブントースターとの組み合わせ
で、極力手間をかけずに、しかも美味しく
作ることが出来ました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ポーチドエッグを添えたことで味わえる
美味しさの特徴としては、
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今回はオーブントースターとの組み合わせ
で、極力手間をかけずに、しかも美味しく
作ることが出来ました
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ポーチドエッグを添えたことで味わえる
美味しさの特徴としては、
卵の崩し方次第で
自分の好きなように味を楽しめること![4onpu](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4578441.gif)
最初に崩してもよし。
![4onpu](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4578441.gif)
最初に崩してもよし。
先に照り焼きソースの味だけで食べてみるのもよし。
または、卵をそのまま食べてしまっても…
ちなみに、フォークで白身をつつくと、
卵黄がジュワーッとハンバーグに全体に![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
とても美味しくて、オススメです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)