{B10E21FB-1660-4A77-95B0-272478E30D29}

材料(1人分)

※茄子              1本
※油揚げ          2枚
※冷凍オクラ   適量

※そうめん      1束

※水                 2カップ
  (途中で水が減って来たら、適量加えて下さい)

[調味料]
※花かつお      ふたつまみ
※しょう油      大さじ1/2
※みりん          大さじ1/2
※おろし生姜   適量(お好みの量で)

{4670D16D-A756-4E5A-9AEE-CBC8BFB96EFB}

茄子→半分に切ってから、縦4等分に。

水にしばらく浸してアクを取る。

{ADBD96A3-2799-4A48-B001-B1C9AE5ECBB2}

鍋に水を入れて沸騰させたら、
茄子、油揚げ、花かつおを入れる。

{30E3E8B3-9ECF-42A9-9484-AD623960E9AB}

具材に火が通ったところでそうめんを入れる。

{1B62A9A1-B23E-4BB1-BFFE-ABC0563A8042}

そうめんが表示時間通りに茹で上がる直前に、
冷凍オクラを加える。

仕上げに、しょう油、みりんで味付けする。

{3E2AD0C5-DE5E-4E81-8C73-50C94F9EE0BE}

実食。

{8EEC344A-9586-4B72-BD9F-03638ADD664F}

優しい茄子の味か出汁に染み込んで、
とても美味しいです(o^^o)